Kajian pustaka efektivitas antiglikasi kulit buah delima (Punica granatum L) pada diabetes mellitus

Gumilar, Dila Widianing (2024) Kajian pustaka efektivitas antiglikasi kulit buah delima (Punica granatum L) pada diabetes mellitus. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (534kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (876kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (716kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (876kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (736kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Diabetes mellitus (DM) merupakan penyakit kronis paling banyak dialami penduduk di dunia serta menempati urutan keempat kasus kematian pada negara berkembang termasuk Indonesia. Keadaan hiperglikemia yang kronis menyebabkan terjadinya glikasi. Glikasi menyebabkan terjadinya komplikasi pada diabetes mellitus. Produk akhir glikasi yaitu advanced glycation end products (AGEs) merupakan kumpulan molekul yang dibentuk dari reaksi non enzimatik gula tereduksi dengan asam amino dari protein. Proses pembentukan AGEs disebut sebagai reaksi Maillard. Salah satu tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai antidabetes adalah buah delima (Punica granatum L). Ekstrak kulit buah delima mengandung senyawa punikalin, punikalagin, asam ellagik, dan asam galat yang dapat menghambat pembentukan produk akhir glikasi lanjut (AGEs) serta menunjukkan aktivitas anti glikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode pengujian apa yang bisa digunakan untuk menguji aktivitas antiglikasi serta parameter apa yang digunakan dan untuk mengetahui kandungan senyawa yang dimiliki kulit buah delima (Punica granatum L) yang berpotensi sebagai antiglikasi pada diabetes mellitus berdasarkan kajian literatur. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan sumber data yang diperoleh dari PubMed, Wiley Online Library, ScienceDirect. Pengumpulan data menggunakan jurnal penelitian denngan rentang tahun terbit 2014-2024. Pada penelitian ini didapatkan 9 artikel yang membahas mengenai aktivitas antiglikasi kulit buah delima. Metode pengujian potensi antiglikasi berdasarkan fluoresensi AGEs diukur dengan spektrofluorometer dan metode pengujian ELISA, dengan parameter potensi aktivitas antiglikasi nilai IC50 yang merepresentasikan konsentrasi efektif bahan atau senyawa uji untuk menghambat pembentukan 50% jumlah AGEs.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Farmasi
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Hartanti, Lanny
NIDN0724067402
lanny.hartanti@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Punica granatum, kulit buah delima, antiglikasi, produk akhir glikasi lanjut, diabetes mellitus.
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Dila Widianing Gumilar
Date Deposited: 02 Aug 2024 08:56
Last Modified: 02 Aug 2024 08:56
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/40476

Actions (login required)

View Item View Item