Penerimaan pelanggan terhadap produk olahan fruit leather salak

Angrianto, Martinus (2023) Penerimaan pelanggan terhadap produk olahan fruit leather salak. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK_Martinus.pdf

Download (877kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (207kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (241kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (363kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf

Download (436kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN..pdf
Restricted to Registered users only

Download (787kB) | Request a copy

Abstract

Salak merupakan buah tropis yang umum dijumpai di daerah asia tenggara lebih tepatnya pada negara Indonesia, Malaysia, Thailand. Salak umumnya dikonsumsi langsung dan mempunyai umur simpan yang pendek berkisar 5-10 hari sehingga termasuk buah yang mudah rusak. Untuk memperpanjang umur simpan dari buah salak maka dilakukan variasi olahan yang berupa fruit leather. Fruit leather merupakan sebuah produk olahan pangan yang berbasis buah dan dikonsumsi sebagai camilan, atau pelengkap roti dan teh. Fruit leather dibuat dari buah yang dihancurkan menjadi puree kemudian ditambahkan gula, asam sitrat, dan karagenan kemudian dikeringkan. Fruit leather dapat dibuat menggunakan berbagai macam jenis buah. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengkaji penerimaan konsumen terhadap fruit leather salak. Pengujian penerimaan dilakukan dengan memberikan sampel fruit leather salak kepada panelis dan memberikan kuisioner yang harus diisi oleh panelis. Terdapat 3 kategori yang harus diisi oleh panelis yaitu: warna, tekstur, rasa. Berdasarkan respon yang diberikan oleh panelis terdapat kontradiksi pada warna dan tekstur fruit leather. Kategori rasa dinilai enak dan dapat diterima oleh panelis. Kontradiksi yang terjadi diduga karena panelis memiliki atribut pilihan yang berbedabeda sehingga panelis satu dengan lainnya memiliki preferensi yang berbeda dan menghasilkan respon yang saling berkontradiksi. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut terhadap faktor yang mempengaruhi penerimaan fruit leather salak seperti jenis salak, proporsi bahan, dan lama pengeringan. Latar belakang konsumen dan preferensi konsumen juga berpengaruh pada penerimaan fruit leather salak.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Budianta, Tarsisius Dwi Wibawa
NIDN0015046202
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Fruit leather, buah Salak, penerimaan pelanggan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Martinus Angrianto
Date Deposited: 25 Jan 2024 02:02
Last Modified: 25 Jan 2024 02:02
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/38637

Actions (login required)

View Item View Item