Angrianto, Martinus (2023) Penerimaan pelanggan terhadap produk olahan fruit leather salak. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK_Martinus.pdf Download (877kB) |
|
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (207kB) |
|
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (241kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (363kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Download (436kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN..pdf Restricted to Registered users only Download (787kB) | Request a copy |
Abstract
Salak merupakan buah tropis yang umum dijumpai di daerah asia tenggara lebih tepatnya pada negara Indonesia, Malaysia, Thailand. Salak umumnya dikonsumsi langsung dan mempunyai umur simpan yang pendek berkisar 5-10 hari sehingga termasuk buah yang mudah rusak. Untuk memperpanjang umur simpan dari buah salak maka dilakukan variasi olahan yang berupa fruit leather. Fruit leather merupakan sebuah produk olahan pangan yang berbasis buah dan dikonsumsi sebagai camilan, atau pelengkap roti dan teh. Fruit leather dibuat dari buah yang dihancurkan menjadi puree kemudian ditambahkan gula, asam sitrat, dan karagenan kemudian dikeringkan. Fruit leather dapat dibuat menggunakan berbagai macam jenis buah. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengkaji penerimaan konsumen terhadap fruit leather salak. Pengujian penerimaan dilakukan dengan memberikan sampel fruit leather salak kepada panelis dan memberikan kuisioner yang harus diisi oleh panelis. Terdapat 3 kategori yang harus diisi oleh panelis yaitu: warna, tekstur, rasa. Berdasarkan respon yang diberikan oleh panelis terdapat kontradiksi pada warna dan tekstur fruit leather. Kategori rasa dinilai enak dan dapat diterima oleh panelis. Kontradiksi yang terjadi diduga karena panelis memiliki atribut pilihan yang berbedabeda sehingga panelis satu dengan lainnya memiliki preferensi yang berbeda dan menghasilkan respon yang saling berkontradiksi. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut terhadap faktor yang mempengaruhi penerimaan fruit leather salak seperti jenis salak, proporsi bahan, dan lama pengeringan. Latar belakang konsumen dan preferensi konsumen juga berpengaruh pada penerimaan fruit leather salak.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Budianta, Tarsisius Dwi Wibawa NIDN0015046202 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Fruit leather, buah Salak, penerimaan pelanggan |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Martinus Angrianto |
Date Deposited: | 25 Jan 2024 02:02 |
Last Modified: | 25 Jan 2024 02:02 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/38637 |
Actions (login required)
View Item |