Perancangan kemasan keripik kulit kebab UMK Ponyo’s menggunakan Kansei engineering

Senansa, Vismo Wigi Prastana (2022) Perancangan kemasan keripik kulit kebab UMK Ponyo’s menggunakan Kansei engineering. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (439kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (151kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (162kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (128kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (338kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf

Download (93kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Keripik kulit kebab merupakan makanan ringan yang bisa dinikmati oleh siapa saja. Keripik kulit kebab yang dijual di Surabaya milik UMK Ponyo’s ini dikemas secara sederhana, yaitu langsung menggunakan plastik berjenis stand pouch polos dan terdapat label kecil pada depan kemasan, sehingga membuat kemasan tidak memiliki tampilan yang menarik. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan rancangan kemasan keripik kulit kebab Ponyo’s menggunakan metode Kansei Engineering. Kansei Engineering memiliki kemampuan untuk menangkap keinginan konsumen, yang nantinya diterjemahkan ke dalam desain rill. Metode ini dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu, pengumpulan kata kansei melalui tahap wawancara, pengelompokan kata kansei, kemudian melakukan penyebaran kuesioner semantic differential I untuk menyeleksi kelompok kata kansei dan dilanjutkan dengan penyebaran semantic differential II berupa stimuli untuk mengetahui desain kemasan yang diinginkan konsumen. Hasil dari penelitian ini adalah kemasan berwarna cerah, berbahan kertas kraft dengan motif produk dapat dilihat dari luar, kemasan memakai 2 segel (seal dan zipperlock) dan kemasan berukuran besar.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Teknik Industri
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Hartanti, Lusia Permata Sari
NIDN0717078402
Lusia.hartanti@ukwms.ac.id
Thesis advisor
Trihastuti, Dian
NIDN0007018201
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Keripik, kansei engineering, kemasan.
Subjects: Engineering
Engineering > Industrial Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Industrial Engineering Study Program
Depositing User: Vismo Wigi Prastana Senansa
Date Deposited: 11 Jul 2022 05:52
Last Modified: 11 Jul 2022 05:52
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/31018

Actions (login required)

View Item View Item