Wonys, Helvyra Rexa, Harlim, Clarisa Aurelia and Retnaningtyas, Retnaningtyas (2020) Perencanaan unit pengolahan brownies kukus “Bolinhos de Brownie” dengan kapasitas produksi 150 pack (900 cup) per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Widya Mandala Catholic University Surabaya, Surabaya. (Submitted)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (573kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (10kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (130kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (39kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (471kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (33kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (174kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 7)
BAB VII.pdf Restricted to Registered users only Download (113kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf Restricted to Registered users only Download (36kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf Download (24kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (350kB) | Request a copy |
Abstract
Brownies merupakan salah satu jenis cake yang berbahan dasar tepung terigu, margarin, gula, dan telur. Produk brownies di pasaran pada umumnya memiliki tingkat konsumsi yang cukup tinggi, dapat dilihat dari banyaknya pelaku usaha brownies yang menjual produknya di kalangan masyarakat seperti toko kue, kantin sekolah, dan tempat kuliner. Brownies yang diproduksi memiliki nama “Bolinhos de Brownie” yang memiliki bentuk brownies cupcake yang kecil sehingga memudahkan untuk dikonsumsi. Usaha brownies ini didirikan karena melihat adanya peluang untuk membuka usaha karena brownies merupakan produk yang disukai oleh semua kalangan usia dari anak-anak, remaja, dewasa, hingga orang tua. Usaha pembuatan produk “Bolinhos de Brownie” dilakukan di rumah yang bertempat di Jalan Petemon Sidomulyo III No. 47, Surabaya dengan jenis tata letak product layout. Usaha “Bolinhos de Brownie” berstruktur organisasi lini dan staff dengan bentuk perusahaan home industry yang terdiri dari 1 pimpinan dan 2 orang karyawan. Bahan yang digunakan untuk membuat produk “Bolinhos de Brownie” terdiri dari tepung terigu berprotein sedang, coklat bubuk, coklat batang, gula pasir, telur, margarin, vanili, dan Cake emulsifier. Produk brownies “Bolinhos de Brownie” menggunakan kertas cupcake berukuran 3 cm x 3 cm yang kemudian dikemas dengan kemasan mika berukuran 9,5 cm x 7 cm x 3 cm. Produk brownies “Bolinhos de Brownie” diproduksi sebanyak 150 pack per hari, 1 pack berisikan 6 brownies cupcake. Utilitas yang digunakan meliputi kebutuhan air sebanyak 464,5 L per hari, listrik 20.880 Wh per bulan, LPG sebanyak 7,9493 kg per bulan. Penjualan dilakukan melalui media sosial, dititipkan ke kantin sekolah, dan penitipan ke penjual kue dekat pasar dengan sasaran konsumen dari kalangan menengah dan menengah ke bawah. Unit usaha pengolahan pangan ini memiliki laju pengembalian modal sesudah pajak (ROR) sebesar 281,63% yang lebih besar daripada MARR sebesar 14,95%. Waktu pengembalian modal setelah pajak adalah 4,2 bulan. Titik impas yang diperoleh adalah 63,52%. Berdasarkan faktor teknis dan ekonomis, industri pengolahan pangan brownies “Bolinhos de Brownie” yang direncanakan layak didirikan dan dioperasikan.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Trisnawati, Chatarina Yayuk NIDN0730047302 tchatarinayayuk@yahoo.com |
Uncontrolled Keywords: | Brownies, industri rumah tangga, perencanaan usaha |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 8815 not found. |
Date Deposited: | 06 Aug 2020 05:32 |
Last Modified: | 27 Apr 2021 02:33 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/23066 |
Actions (login required)
View Item |