Dirham, Cindy Septalia (2016) Optimasi formula masker wajah gel peel-off ekstrak air kering buah apel (Malus domestica L.) dengan kombinasi pengering etanol dan plastisaiser gliserin. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.
Preview |
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf Download (762kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf Download (218kB) | Preview |
Text (BAB 2)
Bab 2.pdf Restricted to Registered users only Download (649kB) |
|
Text (BAB 3)
Bab 3.pdf Restricted to Registered users only Download (678kB) |
|
Text (BAB 4)
Bab 4.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Preview |
Text (BAB 5)
Bab 5.pdf Download (255kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Abstract
Kulit sebagai target utama paparan sinar matahari dan polusi udara membutuhkan antioksidan untuk mengurangi efek buruk dari radikal bebas akibat paparan tersebut dengan penggunaan masker wajah sebagai perawatan kulit. Buah apel merupakan salah satu bahan alam yang berkhasiat sebagai antioksidan dengan senyawa aktifnya kuersetin. Buah apel pada konsentrasi 3% yang memberikan aktivitas antioksidan sebesar 77,31% pada penelitian ini diformulasikan sebagai masker wajah gel peel-off yang dapat membantu mengangkat lapisan kulit mati dan kotoran serta menstimulasi produksi kolagen menjadikan kulit terasa lembut, kencang dan bercahaya. Formula masker wajah gel peel-off dioptimasi dengan metode factorial design untuk mendapatkan komposisi yang optimal. Faktor yang digunakan adalah kombinasi pengering etanol (-) 15% dan (+) 19% dengan plastisaiser gliserin (-) 3% dan (+) 12%. Respon yang digunakan dalam penelitian ini adalah viskositas, daya sebar dan waktu mengering sediaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengering etanol berpengaruh signifikan untuk menurunkan viskositas, daya sebar dan waktu mengering. Plastisaiser gliserin berpengaruh signifikan meningkatkan viskositas, daya sebar dan waktu mengering. Interaksi keduanya berpengaruh meningkatkan viskositas, daya sebar dan waktu mengering sediaan masker wajah gel peel-off ekstrak air kering buah apel (Malus domestica L.). Formula optimum masker wajah gel peel-off ekstrak air kering buah apel yang didapatkan dengan program design expert adalah kombinasi pengering etanol 16,78% dan plastisaiser gliserin 7,45%.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Pharmacy" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | Etanol, gliserin, kuersetin, Malus domestica L., masker peel-off |
Subjects: | Pharmacy |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program |
Depositing User: | Sri Kusuma Dewi |
Date Deposited: | 05 Aug 2016 04:31 |
Last Modified: | 05 Aug 2016 04:31 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/6849 |
Actions (login required)
View Item |