Laporan kerja praktek PT Ultra Prima Abadi 15 April-15 Juni 2024

Arifin, Yovinda Kristina (2024) Laporan kerja praktek PT Ultra Prima Abadi 15 April-15 Juni 2024. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Engineering, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (932kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (506kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (293kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (359kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (301kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (169kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (171kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (268kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (335kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (218kB)

Abstract

Group Orang Tua yang sudah berdiri sejak 54 tahun yang lalu, merupakan perusahaan yang memproduksi permen di Semarang, Jawa Tengah. Group Orang Tua mengambil alih CV Kirtamadu yang telah memproduksi permen hardcandy dan softcandy sebelumnya. Setelah pengambil alihan, CV Kirtamadu berubah nama menjadi PT. Astidamar Adhipurusa dan pada tahun 1994 berganti nama menjadi PT. Panjang Jiwo Pangan Makmur. Pada tahun 1998 pihak manajemen memutuskan untuk menggabungkan PT. Ultra Prima Abadi Pangan Makmur dan PT. Panjang Jiwo Pangan Makmur menjadi PT. Ultra Prima Abadi yang tergabung dalam Group Orang Tua. Hingga saat ini PT. Ultra Prima Abadi memiliki 2 jenis permen, yaitu softcandy (mintz, fruzz, dan canon ball) dan hardcandy (blaster dan blaster pop). Produksi permen melibatkan berbagai tahapan mulai dari pelarutan bahan baku, pemanasan larutan, pengisian dengan pasta coklat, pencetakan permen, hingga pendinginan permen. Dalam proses produksinya, digunakan utilitas seperti listrik, generator, steam, dan air pendingin. Kualitas produk selalu dijaga agar selalu dapat sesuai dengan standar yang ada, dengan pengecekan setiap bahan baku, tengah produksi, hingga produk akhir. PT. Ultra Prima Abadi juga memperhatikan terkait pengolahan limbah yang ada agar aman sebelum dibuang dan diberikan kepada pihak ketiga. Dimulai dengan penampungan seluruh limbah dan pengadukan hingga homogen, yang kemudian pH akan dinetralkan sebelum proses koagulasi. Setelah proses koagulasi, limbah akan disedimentasi dan diberi bakteri aerasi. Dilakukan sedimentasi kedua kalinya sebelum dilanjutkan dengan filtrasi menggunakan pasir silika. Langkah terakhir, dilakukan sedimentasi untuk ketiga kalinya barulah air limbah dapat dibuang dengan aman. Dalam pemasaran produk, PT. Ultra Prima Abadi memasarkan langsung produk kepada konsumen maupun melalui distributor. Konsumen dapat langsung memesan baik pada website resmi maupun melalui sosial media dan online shop. PT. Ultra Prima Abadi juga melakukan beberapa strategi pemasaran seperti memasang iklan, maupun aktif membuat konten di sosial media untuk setiap brand produk. Tidak hanya dalam negri saja, namun produk-produk ini juga telah dikirim ke China, Filipina, dll. Salah satu produk terbaru dari PT. Ultra Prima Abadi adalah permen Blaster Pop dengan varian rasa sarsaparila dan lemon lime. Dalam pembuatannya terdapat satu bahan tambahan yang berbeda dari varian rasa buah, yaitu garam. Didapati bahwa pada varian sarsaparila, hasil Total Reducing Sugar (TRS) cukup banyak yang melebihi standart. Total Reducing Sugar (TRS) yang melebihi standart akan mempengaruhi umur simpan permen. Dari hasil percobaan didapatkan bahwa garam dapat mempengaruhi sifat koligatif larutan. Suhu merupakan faktor yang berpengaruh terhadap inversi gula. Semakin tinggi suhu, semakin cepat proses inversi gula. Semakin banyaknya air dari lingkungan yang diserap fruktosa, maka umur simpan permen akan semakin berkurang. Dengan adanya percobaan terkait sifat koligatif ini, diharapkan adanya pengamatan lebih lanjut pada proses produksi terutama pada precooker dan suhu hopper output permen. Diharapkan dapat dibuat standarisasi suhu yang berbeda terkait permen varian rasa buah dengan permen varian rasa soda, agar suhu hopper output permen tidak terlalu tinggi untuk permen varian rasa soda.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: S1 - Teknik Kimia
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Nyoo Putro, Jindrayani
NIDN0708059403
UNSPECIFIED
Subjects: Engineering
Engineering > Chemical Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Chemical Engineering Study Program
Depositing User: Yovinda Kristina Arifin
Date Deposited: 31 Jul 2024 04:00
Last Modified: 31 Jul 2024 04:00
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/40645

Actions (login required)

View Item View Item