Dewiswasti, Maria Putri Kirana (2024) Perbandingan kadar flavonoid dan aktivitas antioksidan pada kulit bawang putih (Allium sativum), kulit bawang merah (Allium ascalonicum), dan kulit bawang bombay (Allium cepa). Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.
![]() |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (4MB) |
![]() |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (2MB) |
![]() |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (10MB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (11MB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Download (5MB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Seiring berjalannya waktu, pengadaan bawang tanpa kulit kepada konsumen semakin meningkat sehingga berdampak pada menumpuknya limbah kulit bawang yang dianggap tidak memiliki nilai ekonomis dan tidak dapat dimanfaatkan kembali. Bawang dikenal kaya akan kandungan fitokimia dan aktivitas antioksidan yang tinggi. Namun, kulit bawang diketahui memiliki kandungan fitokimia yang lebih tinggi dibandingkan bagian umbi bawang. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan dan mengetahui kadar flavonoid dan aktivitas antioksidan dari kulit bawang putih (Allium sativum), kulit bawang merah (Allium ascalonicum) dan kulit bawang bombay (Allium cepa). Penetapan kadar flavonoid dilakukan dengan menggunakan spektrofotometri UV-Vis metode kolorimetri, dan penetapan aktivitas antioksidan menggunakan microplate reader metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrihidrazil). Penetapan aktivitas antioksidan sampel kulit bawang dilihat dari hasil uji secara kualitatif yang dinyatakan dalam nilai IC50 atau inhibition concentration). Berdasarkan hasil data penelitian, kulit bawang putih (Allium sativum) memiliki rata-rata kandungan flavonoid sebesar 3,4455 mgQE/g dengan nilai IC50 (inhibition concentration) sebesar 841,4364 ppm, kulit bawang merah (Allium ascalonicum) memiliki rata-rata kandungan flavonoid sebesar 176,2472 mgQE/g dengan nilai IC50 (inhibition concentration) sebesar 54,8949 ppm, dan kulit bawang bombay (Allium cepa) memiliki rata-rata kandungan flavonoid sebesar 207,5205 mgQE/g dengan nilai IC50 (inhibition concentration) sebesar 46,2653 ppm.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | S1 - Farmasi |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Sinansari, Restry NIDN0703088804 restry@ukwms.ac.id Thesis advisor Diana, Diana NIDN0702028703 diana_tan@ukwms.ac.id |
Uncontrolled Keywords: | Kulit bawang putih (Allium sativum), kulit bawang merah (Allium ascalonicum), kulit bawang bombay (Allium cepa), total flavonoid, aktivitas antioksidan, DPPH. |
Subjects: | Pharmacy |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program |
Depositing User: | MARIA PUTRI KIRANA DEWISWASTI |
Date Deposited: | 19 Jul 2024 05:11 |
Last Modified: | 19 Jul 2024 05:11 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/40376 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |