Ongkowijoyo, Fio Farel Abigail (2024) Morfologi, komposisi gizi, kadar senyawa bioaktif dan sifat fungsional daun Kenikir serta aplikasinya sebagai minuman herbal. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.
![]() |
Text (ABSTRAK)
fioABSTRAK skripsi rev.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (581kB) |
![]() |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (696kB) |
![]() |
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (601kB) |
![]() |
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Download (688kB) |
Abstract
Tanaman Kenikir (Cosmos caudatus) berpotensi sebagai bahan baku minuman herbal karena memiliki komposisi kimia yang kaya mineral dan senyawa bioaktif, serta memiliki sifat fungsional yang tinggi. Tujuan penulisan makalah ini adalah melakukan kajian studi literatur untuk mengetahui morfologi, komposisi gizi, senyawa bioaktif dan sifat fungsional daun kenikir seta aplikasinya sebagai minuman herbal. Secara morfologi Cosmos caudatus mempunyai bunga bewarna merah muda, batang bercabang banyak, berwarna hijau, akar tunggang berwarna putih, buah dan biji berbentuk seperti jarum, serta daun majemuk dengan bagian atas berturut-turut bertangkai makin pendek. Daun kenikir mengandung 2,9-3 g protein, 0,4 g lemak, 0,4-0,6 g karbohidrat, 1,6 g serat, 270 mg kalsium, 93- 93,1 g air dan 0,9 mg vitamin A per 100 g berat kering dengan senyawa bioaktif yang dominan meliputi senyawa flavonoid, non flavonoid, dan minyak atsiri. Daun kenikir memiliki total fenol sebesar 36,09 hingga 37,76 mg ekuivalen asam galat (EAG)/ g dan total flavonoid sebesar 45.51 ± 3.99 mg ekuivalen asam galat (EAG) /100g bahan, serta minyak atsiri sebesar 0,08%. Daun kenikir memiliki sifat fungsional meliputi aktivitas antioksidan, antidiabetes, antibakteri, antifungal, anti-inflamasi, antikanker, antiobesitas, antihipertensi dan antiosteoporosis. Kandungan senyawa bioaktif dan aktivitas antioksidan minuman herbal kenikir dipengaruhi oleh suhu pengeringan, waktu pengeringan, dan ukuran partikel. Minuman herbal kenikir memiliki sifat sensoris warna, aroma, dan rasa dengan kriteria agak suka.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Widyawati, Paini Sri NIDN0723047302 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Kenikir, gizi, senyawa bioaktif, nilai fungsional, minuman herbal |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | FIO FAREL A. O |
Date Deposited: | 17 Jul 2024 07:45 |
Last Modified: | 17 Jul 2024 07:45 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/40292 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |