Pengaruh perbedaan konsentrasi pelarut dan lama waktu ekstraksi pada metode maserasi terhadap rendemen dan kadar senyawa kurkumin pada rimpang kunyit (Curcuma domestica)

Making, Rosalia Virginia Barek (2024) Pengaruh perbedaan konsentrasi pelarut dan lama waktu ekstraksi pada metode maserasi terhadap rendemen dan kadar senyawa kurkumin pada rimpang kunyit (Curcuma domestica). Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
NEW ABSTRAK ROSALIA VIRGINIA.pdf

Download (323kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (205kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (272kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
NEW BAB 3 ROSALIA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (211kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BARU BAB 4 ROSALIA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (310kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
NEW BAB 5 ROSALIA.pdf

Download (203kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
BARU LAMPIRAN ROSALIA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (510kB) | Request a copy

Abstract

Rimpang kunyit (Curcuma domestica) tedapat senyawa kurkuminoid terdiri dari bisdesmotiksikurkumin, desmetoksikurkumin dan kurkumin, dimana konsentrasi pelarut ekstraksi dan lama waktu ekstraksi dapat mempengaruhi kadar senyawa kurkumin yang terekstraksi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh konsentrasi pelarut etanol 70% dan 96% dan juga waktu ekstraksi 180 menit dan 240 menit dengan metode maserasi hasil rendemen dan kadar senyawa kurkumin yang dihasilkan. Metode penetapan kadar kurkumin yang dipergunakan adalah metode kromatografi lapis tipis. Hasil yang didapatkan dari nilai rendemen untuk etanol 96% dalam waktu 180 menit 11,28%, untuk etanol 96% waktu 240 menit yakni 16,78% dan untuk etanol 70% dalam waktu 180 menit dan 240 menit berturut-turut adalah 8,10 % dan 8,27%. Pada hasil perhitungan kadar kurkumin didapatkan hasil menggunakan pelarut etanol 96% dengan waktu 180 menit dan 240 menit berturut-turut 24,68% dan 24,85% dan untuk pelarut etanol 70% dengan waktu 180 menit dan 240 menit berturut-turut adalah 4,45% dan 10,61%. Hasil statistik menunjukkan untuk pelarut etanol 96% mempengaruhi secara signifikan hasil rendemen akan tetapi tidak memberikan perbedaan signfikan pada kadar senyawa kurkumin. Pada pelarut etanol 70% tidak memberikan perbedaan signifikan pada hasil rendemen dan kadar senyawa kurkumin. Lama waktu ekstraksi 240 menit dan 180 menit memberikan perbedaan yang signifikan pada hasil rendemen dan kadar senyawa kurkumin.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Farmasi
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Wijaya, Sumi
NIDN0723117801
sumi@ukwms.ac.id
Thesis advisor
Setiawan, Henry Kurnia
NIDN0721027101
henry@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Rimpang kunyit, konsentrasi etanol, waktu maserasi, kadar kurkumin.
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Rosalia Virginia B. M
Date Deposited: 15 Jul 2024 09:03
Last Modified: 15 Jul 2024 09:03
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/40175

Actions (login required)

View Item View Item