Kurniawan, Steven Young (2024) Perencanaan kedai minuman “Fresh Lemonade” dengan nama dagang Minilemon dengan kapasitas produksi 120.000 “cup” @521 g per tahun di Dukuh Kupang Barat XVI no. 21, Surabaya. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
![]() |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK_Steven.pdf Download (508kB) |
![]() |
Text (BAB 1)
stevenBAB 1 pupp rev.pdf Download (76kB) |
![]() |
Text (BAB 2)
stevenBAB 2 pupp rev.pdf Restricted to Registered users only Download (366kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 3)
stevenBAB 3 pupp rev.pdf Restricted to Repository staff only Download (199kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4)
stevenBAB 4 pupp rev.pdf Restricted to Registered users only Download (427kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 5)
stevenBAB 5 pupp rev.pdf Restricted to Registered users only Download (92kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 6)
stevenBAB 6 pupp rev.pdf Restricted to Registered users only Download (320kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 7)
stevenBAB 7 pupp rev.pdf Restricted to Registered users only Download (301kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 8)
stevenBAB 8 pupp rev.pdf Restricted to Registered users only Download (257kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 9)
stevenBAB 9 pupp rev.pdf Download (109kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
stevenLAMPIRAN pupp rev.pdf Restricted to Registered users only Download (333kB) | Request a copy |
Abstract
Lemonade merupakan kombinasi dari air, gula, dan air perasan lemon. Produk lemonade dikenal sebagai minuman yang menyegarkan terutama pada kondisi iklim yang panas. Inovasi produk “Fresh Lemonade” dilaksanakan untuk menyaingi waralaba asing dan memperkuat UMKM asli Indonesia. Usaha kedai minuman Minilemon dengan produk “Fresh Lemonade” dengan berat 521 g (30 g lemon slice, 25 g sirup lemon, 250 g air mineral, 35 g simple syrup, 180 g es batu, dan 1 g selasih) dalam kemasan gelas PET dengan volume 18 fl Oz atau 521 g. Perencanaan unit pengolahan makanan kedai minuman “Minilemon” memiliki kapasitas produksi sebesar 120.000 cup @521 g/tahun. Lokasi kedai minuman “Minilemon” terletak di Jl. Dukuh Kupang Barat XVI No. 21, Surabaya. “Minilemon” merupakan UMKM dengan 3 orang karyawan. Tahap pengolahan “Minilemon” terdiri dari pembuatan simple syrup, pembuatan ”fresh lemonade”, dan pengemasan. Utilitas yang diperlukan meliputi air sebanyak 120 m3/tahun dan listrik sebanyak 5.723,64 KWH/tahun. Usaha minilemon memiliki titik impas (BEP) sebesar 31,03% dari kapasitas produksi. Hasil operasional minilemon periode Maret 2023 hingga Maret 2024 tidak mencapai titik empas sehingga Nilai ROR dan POT belum dapat dikalkulasi. Berdasarkan pertimbangan faktor ekonomi tersebut, unit pengolahan kedai minuman “Minilemon” perlu untuk dipertahankan untuk mengetahui kepastian kelayakan usaha tersebut.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Widjajaseputra, Anna Ingani NIDN8996320021 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Minilemon, kedai minuman, perencanaan unit pengolahan pangan, analisa ekonomi |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Steven Young Kurniawan |
Date Deposited: | 16 Jul 2024 05:52 |
Last Modified: | 16 Jul 2024 05:52 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/40106 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |