Pengaruh konsentrasi pelarut dan lama waktu maserasi terhadap jumlah flavonoid total pada ekstrak etanol biji jintan hitam (Nigella sativa L.)

Leta, Fransiska Reneti (2023) Pengaruh konsentrasi pelarut dan lama waktu maserasi terhadap jumlah flavonoid total pada ekstrak etanol biji jintan hitam (Nigella sativa L.). Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
cover revisi perpus 1.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
2. BAB 1.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
3. BAB 2 (1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
4. BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
5. BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
6. BAB 5 + DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
7. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Jintan hitam (Nigella sativa L.) mengandung flavonoid yang dipercaya memiliki aktivitas farmakologis sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari konsentrasi pelarut dan lama waktu maserasi terhadap jumlah flavonoid total ekstrak etanol biji jintan hitam (Nigella sativa L.). Sebelum dilakukan penetapan jumlah flavonoid total dilakukan ekstraksi simplisia dengan menggunakan etanol 96% dan etanol 70% dengan lama waktu 24 jam, 36 jam dan 48 jam. Hasil ekstraksi yang berupa ekstrak cair selanjutnya dilakukan penetapan jumlah flavonoid total. Penetapan jumlah flavonoid total dilakukan dengan menggunakan microplate reader dan diamati pada panjang gelombang 425 nm. Hasil penentuan ini diperoleh jumlah flavonoid total ekstrak etanol biji jintan hitam untuk etanol 96% berturut turut ialah 0,2550±0,0122 mgQE/gram simplisia pada waktu 24 jam, 0,2472±0,0038 mgQE/gram simplisia pada waktu 36 jam dan 0,2365±0,0097 mgQE/gram simplisia pada waktu 48 jam dan untuk penggunaan etanol 70% jumlah flavonoid berturut turut yang diperoleh ialah 0,2245±0,0098 mgQE/gram simplisia pada waktu 24 jam, 0,2936±0,0138 mgQE/gram simplisia pada waktu 36 jam dan 0,3335±0,0119 mgQE/gram simplisia pada waktu 48 jam. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa konsentrasi etanol pada proses ekstraksi biji jintan hitam (Nigella sativa L.) berpengaruh terhadap jumlah flavonoid total dengan konsentrasi etanol 70% menunjukkan hasil yang lebih besar dibandingkan dengan etanol 96% dan lama waktu maserasi pada proses ekstraksi biji jintan hitam juga berpengaruh terhadap jumlah flavonoid total dengan lama waktu 48 jam menunjukkan hasil yang lebih besar dibandingkan dengan lama waktu 24 jam dan 36 jam.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Farmasi
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Setiawan, Henry Kurnia
NIDN0721027101
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Hermanu, Liliek
NIDN9990264169
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Nigella sativa L., Jumlah flavonoid total, konsentrasi pelarut, lama waktu maserasi
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Fransiska Reneti Leta
Date Deposited: 29 May 2024 06:41
Last Modified: 29 May 2024 06:41
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/39673

Actions (login required)

View Item View Item