Penetapan kadar flavonoid total dan aktivitas antioksidan ekstrak dan fraksi daun alpukat (Persea americana) dengan metode DPPH

Dendot, Alve Maria Marsela (2023) Penetapan kadar flavonoid total dan aktivitas antioksidan ekstrak dan fraksi daun alpukat (Persea americana) dengan metode DPPH. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (760kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (45kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (434kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (339kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (613kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (248kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (672kB)

Abstract

Daun alpukat (Persea americana) mengandung senyawa flavonoid yang berpotensi sebagai antioksidan untuk menangkal radikal bebas. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbedaan kadar flavonoid total dan aktivitas antioksidan dari ekstrak dan fraksi daun alpukat. Daun alpukat (Persea americana) dilakukan ekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 70% selanjutnya dilakukan standarisasi, yaitu pengamatan identitas, organoleptis, mikroskopis, dan susut pengeringan. Ekstrak kental etanol 70% difraksinasi menggunakan pelarut n-heksan, etil asetat dan etanol-air, kemudian dilakukan penetapan kadar flavonoid dan pengujian aktivitas antioksidan. Hasil penetapan kadar flavonoid total menunjukkan bahwa fraksi etil asetat (48,7244 mgQE/g) memiliki kadar flavonoid yang lebih tinggi dibandingkan dengan fraksi n-heksan (45,1244 mgQE/g), ekstrak etanol 70% (38,3689 mgQE/g), dan fraksi etanol-air (22,8133 mgQE/g). Pada pengujian aktivitas antioksidan yang dilakukan dengan menggunakan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazil). Aktivitas antioksidan ditunjukkan dengan nilai IC50. Hasil menunjukkan bahwa fraksi etil asetat daun alpukat (Persea americana) dan fraksi n-heksan memiliki aktivitas antioksidan sedang dengan nilai IC50 < 150 ppm (IC50 fraksi etil asetat sebesar 122,734 ppm dan IC50 n-heksan sebesar 133,619 ppm), sedangkan ekstrak etanol 70% memiliki aktivitas antioksidan yang lemah sebesar 187,6129 ppm dengan nilai IC50 > 150 ppm.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Farmasi
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Wijaya, Sumi
NIDN0723117801
sumi@ukmws.ac.id
Thesis advisor
Diana, Diana
NIDN0702028703
diana_tan@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Daun alpukat, fraksi n-heksan, etil asetat, flavonoid, antioksidan.
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Alve Maria Marsela Dendot
Date Deposited: 05 Mar 2024 04:26
Last Modified: 05 Mar 2024 04:26
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/39160

Actions (login required)

View Item View Item