Pengaruh metode pengeringan simplisia herba sawi langit (Vernonia cinerea L.) terhadap jumlah flavonoid total dan aktivitas antioksidannya

Kholilah, Nor (2023) Pengaruh metode pengeringan simplisia herba sawi langit (Vernonia cinerea L.) terhadap jumlah flavonoid total dan aktivitas antioksidannya. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (850kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (34kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (320kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (224kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (924kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
Bab 5.pdf

Download (180kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (546kB) | Request a copy

Abstract

Herba sawi langit (Vernonia cinerea L.) memiliki potensi yang sangat besar dalam melawan radikal bebas yaitu sebagai antioksidan. Salah satu kadar metabolit sekunder pada herba sawi langit yaitu flavonoid dapat berperan sebagai antioksidan yang dapat dipengaruhi oleh proses pengeringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pengeringan simplisia terhadap jumlah flavonoid total dan aktivits antioksidannya. Penetapan jumlah flavonoid total dilakukan dengan metode kolorimetri dan pengukuran aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH (1,1-diphenyl-1-picryl hydrazyl) menggunakan alat spektofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 425 nm pada pengujian jumlah flavonoid dan 517 nm pada pengujian antioksidan. Jumlah flavonoid total simplisia herba sawi langit dengan pengeringan suhu ruang, sinar matahari langsung dan oven (40oC) berturut-turut yaitu 1,307 ± 0,048 mgQE/gram simplisia; 1,557 ± 0,007 mgQE/gram simplisia dan 2,534 ± 0,049 mgQE/gram simplisia. Hasil uji aktivitas antioksidan simplisia herba sawi langit pada metode pengeringan suhu ruang, pengeringan sinar matahari langsung dan pengeringan oven (40oC) masing-masing menunjukkan nilai IC50 sebesar 881,719 ppm; 739,501 ppm dan 501,966 ppm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan metode pengeringan memberikan pengaruh pada jumlah flavonoid total dan aktivitas antioksidan simplisia herba sawi langit (Vernonia cinerea L.) Kata kunci: Vernonia cinerea (L.), metode pengeringan, jumlah flavonoid total, aktivitas antioksidan

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Farmasi
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Wijaya, Sumi
NIDN0723117801
sumi@ukwms.ac.id
Thesis advisor
Setiawan, Henry Kurnia
NIDN0721027101
henry@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Vernonia cinerea (L.), metode pengeringan, jumlah flavonoid total, aktivitas antioksidan.
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Nor Kholilah
Date Deposited: 11 Jul 2023 06:47
Last Modified: 11 Jul 2023 06:47
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/35703

Actions (login required)

View Item View Item