Ivana, Felicia, Ardelia, Tirza and Natania, Evelyn (2022) Proses pengalengan ikan pelagis kecil di PT. Munchar Banyuwangi. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
![]() |
Text (ABSTRAK)
Abstrak_felicia.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text (BAB 1)
Bab I.pdf Download (107kB) |
![]() |
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (121kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (160kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (160kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 5)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (903kB) | Request a copy |
![]() |
Text (Bab 6)
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (162kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 7)
Bab VII.pdf Restricted to Registered users only Download (988kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 8)
Bab VIII.pdf Restricted to Registered users only Download (85kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf Restricted to Registered users only Download (477kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 10)
Bab X.pdf Restricted to Registered users only Download (220kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 11)
Bab XI.pdf Restricted to Registered users only Download (404kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 12)
Bab XII.pdf Restricted to Registered users only Download (224kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 13)
Bab XIII.pdf Download (316kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN_felicia.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
PT. Munchar merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang pengalengan ikan pelagis kecil di Banyuwangi. Perusahaan ini telah didirikan sejak 1959 sebagai NV. Munchar, kemudian berganti menjadi PT. Munchar pada 2009. Lokasi pabrik berada di Jalan Sampangan, Desa Kedungrejo, Kecamatan Muncar, Banyuwangi, Jawa Timur. Bahan baku yang digunakan oleh PT. Munchar berupa ikan pelagis kecil, sedangkan bahan pembantu meliputi air, garam, gula pasir, pasta tomat, bubuk cabai, dan bubuk bawang putih. PT. Munchar memproduksi ikan kaleng pada media saus tomat dan cabai. Produk dijual dengan merek dagang Djitu dan Palapa yang didistribusikan ke Tasikmalaya, Riau, dan Pangkal Pinang. Pengalengan ikan pelagis kecil mencakup penerimaan bahan baku, penampungan bahan baku, thawing (untuk ikan beku), pengguntingan dan sortasi, pembersihan sisik, pengisian dalam kaleng, pemasakan awal, penirisan, pengisian media, penutupan kaleng, pencucian produk, sterilisasi, inkubasi, pelabelan, serta pengemasan. Sumber daya yang digunakan oleh PT. Munchar adalah sumber daya manusia, kayu bakar dan listrik sebagai sumber energi, dan air. Penerapan sanitasi di PT. Munchar meliputi sanitasi pabrik, sanitasi mesin dan peralatan, sanitasi bahan baku dan pembantu, dan sanitasi pekerja. Pengawasan mutu dilakukan mulai dari bahan baku, bahan pembantu, proses pengolahan, dan produk akhir untuk memastikan kualitas produk sesuai dengan standar perusahaan. Proses pengalengan ikan pelagis kecil menghasilkan limbah padat, cair, dan B3. Sebagian besar limbah padat berupa kepala, organ dalam, ekor, sisik, dan ikan yang berkualitas rendah yang dijual pada pengepul. Limbah cair diolah secara mandiri di IPAL. Limbah B3 disimpan pada ruangan tersendiri dan diolah oleh pihak ketiga.
Item Type: | Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur)) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Epriliati, Indah NIDN0713047001 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | PT. Munchar, ikan pelagis kecil, kaleng |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Felicia Ivana |
Date Deposited: | 19 Jul 2022 04:48 |
Last Modified: | 19 Jul 2022 04:48 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/31501 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |