Pengaruh proses pengeringan terhadap kadar fenol daun jambu biji (Psidium guajava L.)

Atmojo, B. Tri Ari (2022) Pengaruh proses pengeringan terhadap kadar fenol daun jambu biji (Psidium guajava L.). Diploma thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (14kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (151kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (186kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (545kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (89kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Kekayaan hayati yang digunakan dalam berbagai keperluan kehidupan salah satunya adalah daun jambu biji, terkandung senyawa fenol. Mutu dan kandungan senyawa kimia dalam daun jambu biji dipengaruhi oleh proses pengeringan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui adanya perbedaan organoleptis antara simplisia jambu biji (Psidium guajava L.) yang dikeringkan menggunakan oven dengan sinar matahari langsung dan menentukan cara pengeringan yang dapat menghasilkan kadar fenol tertinggi. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental yang menggunakan uji ANOVA, dengan sampel dipilih secara random Pemeriksaan dengan metode kolorimetri menggunakan pereaksi Folin-Ciocalteu dan asam galat sebagai standar dan diukur secara spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan proses pengeringan simplisia daun jambu biji dapat mempengaruhi rendemen yang dihasilkan. Hasil uji kadar air dihasilkan 7,63% kadar air serbuk simplisia daun jambu biji dengan proses pengeringan menggunakan sinar matahari langsung dan 6,77% kadar air serbuk simplisia daun jambu biji dengan proses pengeringan menggunakan oven suhu 60°C. Serbuk simplisia Psidii Folium yang dikeringkan menggunakan oven bersuhu 60°C memiliki rata-rata kadar fenol yang lebih tinggi yaitu 9,173(mg GAE /g sampel); dibandingkan serbuk simplisia Psidii Folium yang dikeringkan menggunakan sinar matahari langsung yang memiliki rata-rata kadar fenol 8,504(mg GAE /g sampel).

Item Type: Thesis (Diploma)
Department: D3 - Farmasi
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Purwanto, Agus
NIDN0717086401
aguspurwanto@widyamandala.ac.id
Uncontrolled Keywords: Daun jambu biji, fenol, Folin-Ciocalteu, asam galat, spektrofotometri Uv-Vis
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Mathematics and Natural Sciences > PSDKU - Pharmacy Diploma Study Program
Depositing User: Users 11112 not found.
Date Deposited: 26 Jul 2022 07:33
Last Modified: 05 Oct 2022 07:29
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/30620

Actions (login required)

View Item View Item