Lolong, Fransiska Romana and Widyadinata, Daniel (2017) Minuman berkarbonisasi rasa serai kapasitas 13.068.000 liter/tahun. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (793kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (458kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (207kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (146kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (316kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
|
Text (BAB 7)
BAB VII.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf Restricted to Registered users only Download (667kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf Restricted to Registered users only Download (279kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 10)
BAB X.pdf Restricted to Registered users only Download (453kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 11)
BAB XI.pdf Restricted to Registered users only Download (554kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (BAB 12)
BAB XII.pdf Download (439kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Dalam pemanfaatannya sebagai bahan alami, serai digunakan sebagai bahan tambahan untuk makanan dan minuman agar dapat menambah cita rasa dan gizi dari produk pangan, sehingga serai dapat digunakan sebagai bahan baku utama dalam pembuatan produk minuman berkarbonasi rasa serai. Untuk menghasilkan produk minuman berkarbonasi rasa serai, diperlukan adanya proses karbonasi, sedangkan untuk menambah cita rasa manis digunakan gula aren sebagai bahan pemanis alami dan natrium benzoat sebagai bahan pengawet pangan. Pada prarencara pabrik minuman herbal serai berkarbonasi ini, digunakan ekstraksi dengan metode infusion agar didapatkan ekstrak serai yang dengan kandungan mineral, vitamin dan senyawa antioksidan yang terdapat didalam serai, lalu dilakukan proses pasteurisasi untuk mensterilkan prosuk, sedangkan proses karbonasi menggunakan metode waterfall. Prarencara pabrik minuman berkarbonasi rasa serai ini memiliki rincian sebagai berikut : Bahan baku : Serai, Gula Aren, Natrium Benzoat, CO2 Kapasitas produksi : 13.068.000 Liter/Tahun Utilitas : Air = 78,7635 m3/hari Listrik = 133,095 kW/hari Jumlah tenaga kerja : 105 orang Lokasi pabrik : Kelurahan Penosan, Kecamatan Blangjerango, Kabupaten Gayo Lues, Provinsi Aceh Analisa ekonomi • Rate of Return sebelum pajak : 50,41% • Rate of Return sesudah pajak : 39,04% • Rate of Equity sebelum pajak : 86,74% • Rate of Equity sesudah pajak : 66,32% • Pay Out Time sebelum pajak : 2 tahun 3 bulan • Pay Out Time sesudah pajak : 2 tahun 10 bulan • Break Even Point (BEP) : 28,77%
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Engineering" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | Minuman berkarbonasi, serai |
Subjects: | Engineering > Chemical Engineering |
Divisions: | Faculty of Engineering > Chemical Engineering Study Program |
Depositing User: | Users 3761 not found. |
Date Deposited: | 23 Jan 2017 03:36 |
Last Modified: | 23 Jan 2017 03:36 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/9552 |
Actions (login required)
View Item |