Minuman berkarbonisasi rasa serai kapasitas 13.068.000 liter/tahun

Lolong, Fransiska Romana and Widyadinata, Daniel (2017) Minuman berkarbonisasi rasa serai kapasitas 13.068.000 liter/tahun. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (793kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (458kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (207kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (146kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (316kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (667kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB IX.pdf
Restricted to Registered users only

Download (279kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
BAB X.pdf
Restricted to Registered users only

Download (453kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
BAB XI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (554kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 12]
Preview
Text (BAB 12)
BAB XII.pdf

Download (439kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Dalam pemanfaatannya sebagai bahan alami, serai digunakan sebagai bahan tambahan untuk makanan dan minuman agar dapat menambah cita rasa dan gizi dari produk pangan, sehingga serai dapat digunakan sebagai bahan baku utama dalam pembuatan produk minuman berkarbonasi rasa serai. Untuk menghasilkan produk minuman berkarbonasi rasa serai, diperlukan adanya proses karbonasi, sedangkan untuk menambah cita rasa manis digunakan gula aren sebagai bahan pemanis alami dan natrium benzoat sebagai bahan pengawet pangan. Pada prarencara pabrik minuman herbal serai berkarbonasi ini, digunakan ekstraksi dengan metode infusion agar didapatkan ekstrak serai yang dengan kandungan mineral, vitamin dan senyawa antioksidan yang terdapat didalam serai, lalu dilakukan proses pasteurisasi untuk mensterilkan prosuk, sedangkan proses karbonasi menggunakan metode waterfall. Prarencara pabrik minuman berkarbonasi rasa serai ini memiliki rincian sebagai berikut : Bahan baku : Serai, Gula Aren, Natrium Benzoat, CO2 Kapasitas produksi : 13.068.000 Liter/Tahun Utilitas : Air = 78,7635 m3/hari Listrik = 133,095 kW/hari Jumlah tenaga kerja : 105 orang Lokasi pabrik : Kelurahan Penosan, Kecamatan Blangjerango, Kabupaten Gayo Lues, Provinsi Aceh Analisa ekonomi • Rate of Return sebelum pajak : 50,41% • Rate of Return sesudah pajak : 39,04% • Rate of Equity sebelum pajak : 86,74% • Rate of Equity sesudah pajak : 66,32% • Pay Out Time sebelum pajak : 2 tahun 3 bulan • Pay Out Time sesudah pajak : 2 tahun 10 bulan • Break Even Point (BEP) : 28,77%

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Engineering" not defined]
Uncontrolled Keywords: Minuman berkarbonasi, serai
Subjects: Engineering > Chemical Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Chemical Engineering Study Program
Depositing User: Users 3761 not found.
Date Deposited: 23 Jan 2017 03:36
Last Modified: 23 Jan 2017 03:36
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/9552

Actions (login required)

View Item View Item