Perencanaan pabrik tepung beras ukuran 500 g, 1 kg, dan 25 kg dengan kapasitas bahan baku 10 ton/hari di Bolaang Mongondow

Irawan, Aditya (2013) Perencanaan pabrik tepung beras ukuran 500 g, 1 kg, dan 25 kg dengan kapasitas bahan baku 10 ton/hari di Bolaang Mongondow. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Widya Mandala Catholic University Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
abstrak.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
bab 1.pdf

Download (58kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (125kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (63kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (437kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (150kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
bab 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (172kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
bab 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (209kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
bab 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (69kB)
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Text (BAB 9)
bab 9.pdf

Download (17kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (432kB)

Abstract

Kue basah merupakan makanan tradisional yang terdapat di setiap daerah di seluruh Indonesia, jenis dari kue basah setiap daerah pun berbeda¬beda namun sebagian besar bahan baku untuk kue basah antara satu daerah dengan yang lain sama, salah satunya bahan baku pembuatan kue basah yaitu tepung beras. Tepung beras akan dikemas dengan kemasan 500 g, 1 kg, dan 25 kg. Proses pengolahan beras menjadi tepung akan berlangsung selama 8 jam sehari (satu shift). Struktur organisasi yang digunakan dalam pabrik pengolahan tepung beras ini adalah garis, dengan bentuk perusahaan adalah perseroan terbatas yang memiliki tenaga kerja sebanyak 25 orang. Lokasi pabrik berada di jalan Pelabuhan Anggrek, desa Motoboi Besar Lingkungan II, Kecamatan Bolaang Mongondow, Sulawesi Utara dengan luas tanah sebesar 1.000 m2 dan luas bangunan sebesar 366 m2. Tahapan proses pengolahan tepung beras yang dilakukan adalah pembersihan, pemecahan kulit, penyosohan, penggilingan, pengayakan, penimbangan dan pengemasan. Berdasarkan faktor teknis dan faktor ekonomis dapat diketahui bahwa pabrik tepung beras yang direncanakan ini layak untuk didirikan dan dioperasikan karena memiliki laju pengembalian modal sesudah pajak (ROR) sebesar 17,39%, yang lebih besar dari MARR (Minimum Attractive Rate of Return) 11,35%. Waktu pengembalian modal sesudah pajak adalah 4 tahun 9 bulan 3 hari dan titik impas/Break Even Point (BEP) sebesar 41,42%

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Uncontrolled Keywords: Tepung beras, pengolahan, perencanaan pabrik
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Thomas Aryanatan Lena
Date Deposited: 09 Jan 2017 04:42
Last Modified: 09 Jan 2017 04:42
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/9301

Actions (login required)

View Item View Item