Pembuatan pewarna rambut alami dari biji pepaya

Trisnawati, Devi Putri and Lolong, Fransiska Romana (2016) Pembuatan pewarna rambut alami dari biji pepaya. Working Paper (Laporan Penelitian Laboratorium (FT-Kimia)). Widya Mandala Catholic University Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Text (Abstrak).pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (92kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (390kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (222kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (448kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
BAB V.pdf

Download (101kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (559kB) | Request a copy

Abstract

Rambut adalah salah satu bagian tubuh yang mendapatkan perhatian bagi pemiliknya karena erat kaitannya dengan penampilan. Perawatan rambut menjadi salah satu alternatif untuk membuat rambut menjadi sehat dan berkilau yang salah satunya adalah pewarna rambut. Pada penelitian ini, pewarna rambut dihasilkan dengan menggunakan variabel perbandingan serbuk biji pepaya dan minyak kelapa murni sebesar 3:20, 6:20 dan 9:20 (b/v) serta waktu sangrai selama 5, 10 dan 15 menit. Produk mengalami proses pengujian seperti uji pH, uji stabilitas warna terhadap pencucian dan sinar matahari serta uji organoleptik dengan tujuan untuk mengetahui ketahanan warna dari produk pewarna rambut terhadap pencucian dan sinar matahari, nilai pH, sifat bahan dari uji organoleptik serta pengukuran densitas dan viskositas. Untuk membandingkan produk yang dihasilkan dengan produk pewarna rambut alami komersial, dilakukan pengujian yang sama terhadap produk tersebut. Berdasarkan hasil uji organoleptik mengenai warna dan aroma dengan menggunakan kuisioner terbuka, didapatkan produk berwarna hitam pada waktu sangrai 15 menit dengan perbandingan serbuk biji pepaya dan minyak kelapa murni sebesar 9:20 (b/v), sedangkan aroma dari produk adalah harum khas minyak kelapa murni. Nilai pH untuk seluruh produk berkisar 5 sehingga memenuhi syarat dari nilai pH kulit kepala yakni 4,5-6,5. Sifat fisik dari produk didapatkan dari pengukuran densitas dan viskositas, nilai tertinggi didapatkan pada waktu sangrai 15 menit dan 9:20 (b/v) yakni 0,91529 g/cm3 dan 58 cP. Untuk pewarna rambut alami komersial digunakan 2 sampel. Kedua sampel memiliki nilai pH berkisar 9-10. Sampel 1 memiliki densitas sebesar 0,9201 gram/cm3 dan viskositas sebesar 61 cP, sedangkan sampel 2 memiliki densitas sebesar 0,9904 gram/cm3 dan viskositas sebesar 63 cP. Untuk hasil uji stabilitas warna terhadap pencucian, produk yang dihasilkan luntur saat pencucian pertama, sehingga dilakukan pengujian secara langsung terhadap responden pada rambut uban asli yang menempel pada kulit kepala. Setelah pemakaian kedua, rambut uban responden berkurang, dan pertumbuhan rambut baru disertai dengan rambut warna hitam yang sebelumnya disertai warna putih (uban), sedangkan untuk pewarna rambut alami komersial, sampel 1 tahan terhadap sinar matahari selama 48 jam dengan ketahanan 5 kali pencucian dan sampel 2 tahan terhadap sinar matahari selama 78 jam dengan ketahanan 8 kali pencucian.

Item Type: Monograph (Working Paper (Laporan Penelitian Laboratorium (FT-Kimia)))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Engineering" not defined]
Uncontrolled Keywords: Pewarna rambut alami, biji pepaya
Subjects: Engineering > Chemical Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Chemical Engineering Study Program
Depositing User: Users 3612 not found.
Date Deposited: 19 Oct 2016 07:40
Last Modified: 07 Feb 2017 03:38
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/8802

Actions (login required)

View Item View Item