Evaluasi teknis dan ekonomis proses produksi teh hitam CTC PTPN XII Wonosari dengan kapasitas 4500 Kg/hari

Lo, Setiawan Limantoro, Tandiyono, Theo and Asali, Kevin Oktajaya Libra (2016) Evaluasi teknis dan ekonomis proses produksi teh hitam CTC PTPN XII Wonosari dengan kapasitas 4500 Kg/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Widya Mandala Catholic University Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (75kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (200kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (151kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (180kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (130kB)
[thumbnail of BAB 6]
Preview
Text (BAB 6)
BAB 6..pdf

Download (169kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
Lampiran Perhitungan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (65kB)

Abstract

Teh hitam merupakan salah satu jenis olahan teh yang diproduksi PTPN XII Wonosari di Lawang. Pemilihan teh hitam sebagai jenis teh yang diproduksi didasarkan pada permintaan pasar untuk ekspor yang tinggi. Faktor-faktor yang menentukan mutu teh hitam antara lain bahan baku, RH dan suhu lingkungan, proses pengolahan, bahan pengemas yang digunakan, serta kondisi tempat penyimpanan produk teh hitam. Selain teh hitam, PTPN XII (PERSERO) Kebun Wonosari juga memproduksi teh putih dalam jumlah yang sedikit. Produk mutu akhir yang baik telah diterapkan SSOP mulai dari proses awal seperti pemetikan dan pemilihan bahan baku teh hingga pengemasan dan proses distribusi produk, namun pada pelaksanaan setiap proses produksi selalu ada penerapan SSOP yang tidak terlaksana dengan baik. Hal ini disebabkan beberapa faktor namun faktor yang paling jelas adalah karena kurangnya pengawasan secara berkala terhadap setiap bagian proses yang berlangsung selama produksi teh hitam. Evaluasi teknis dan ekonomis pabrik perlu dilakukan untuk mengetahui proses mana yang tidak berjalan sesuai dengan SSOP sehingga bisa segera dilakukan pembenahan agar mutu teh yang baik bisa dipertahankan dan pemasukan atau pengeluaran dana pabrik dapat terkontrol dengan baik dan efisien. Proses evaluasi teknis dan ekonomis yang telah dilakukan pada proses produksi teh hitam menunjukkan bahwa secara teknis, proses pengolahan telah baik dengan nilai ROR sebelum pajak 52,43%, ROR setelah pajak 39,32%, POP sebelum pajak 1 tahun 8 bulan, POP setelah pajak 2 tahun 1,5 bulan, dan BEP 30,90%

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology: Food Technology Study Program" not defined]
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Unnamed user with username 6103011090
Date Deposited: 10 Nov 2016 10:14
Last Modified: 10 Nov 2016 10:14
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/7626

Actions (login required)

View Item View Item