Budiman, Sherly (2016) Pengaruh variasi konsentrasi starter terhadap sifat kimia dan total mikroba kefir strawberry (Fragaria sp.). Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (99kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (329kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (82kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (576kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (380kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf Download (185kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Water kefir adalah kefir dengan bahan baku selain susu seperti ekstrak buah. Strawberry adalah buah tropis yang tersedia sepanjang tahun, mengandung vitamin C, asam folat, kalium, pigmen antosianin dan antioksidan sehingga memberikan dorongan positif terhadap kesehatan tubuh. Pengolahan buah strawberry menjadi produk kefir dapat menjadi minuman alternatif kesehatan untuk pencegahan penyakit degeneratif serta sebagai pewarna alami kefir. Starter adalah kultur mikroba yang diinokulasikan ke dalam medium fermentasi. Starter yang ditambahkan harus dalam jumlah yang tepat. Starter yang terlalu banyak dapat menyebabkan kompetisi sehingga pertumbuhan menjadi terhambat, sedangkan starter yang terlalu sedikit menyebabkan fermentasi berjalan lambat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi starter terhadap sifat kimia dan total mikroba kefir strawberry. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan faktor tunggal, yaitu konsentrasi starter yang terdiri lima taraf perlakuan yaitu 2% 4%, 6%, 8% dan 10%. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak lima kali. Parameter pengujian meliputi uji kimia total asam tertitrasi, total padatan terlarut, total bakteri asam laktat dan khamir, serta didukung pengujian pH. Data yang diperoleh selanjutnya akan dianalisa secara statistik menggunakan ANOVA (Analysis of Varians) pada α = 5%. Hasil uji ANOVA yang menunjukkan ada pengaruh nyata dilanjutkan dengan Uji Beda Jarak Nyata Duncan (Duncan’s Multiple Range Test/DMRT) dengan α = 5% untuk menentukan taraf perlakuan yang memberikan perbedaan nyata. Perbedaan konsentrasi starter berpengaruh nyata terhadap sifat kimia (total padatan terlarut dan total asam) dan total mikroba (bakteri asam laktat dan khamir) kefir strawberry. Seluruh perlakuan konsentrasi starter menghasilkan kefir yang memenuhi standar. Pada perlakuan konsentrasi starter 8% (v/v) memberikan hasil tertinggi pada total bakteri asam laktat dan khamir yaitu berturut-turut 9,3610±0,1674 log CFU/mL dan 9,6095±0,2862 log CFU/mL.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | Water kefir, strawberry, starter, sifat kimia, total mikroba |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 3109 not found. |
Date Deposited: | 28 Jul 2016 02:56 |
Last Modified: | 28 Jul 2016 02:56 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/7566 |
Actions (login required)
View Item |