Pengaruh penambahan air perasan lemon terhadap aktivitas antioksidan seduhan beluntas (Pluchea indica Less) lemon

Yohanita, Cindy (2016) Pengaruh penambahan air perasan lemon terhadap aktivitas antioksidan seduhan beluntas (Pluchea indica Less) lemon. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB I]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (90kB) | Preview
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (241kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (80kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (316kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (232kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB VI]
Preview
Text (BAB VI)
BAB VI.pdf

Download (215kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN AB.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Beluntas (Pluchea indica Less) merupakan tanaman yang banyak dimanfaatkan sebagai obat tradisional. Senyawa fitokimia dalam daun beluntas memiliki aktivitas antioksidan. Sebagian masyarakat Indonesia memanfaatkan daun beluntas sebagai lalapan dan rebusan sehingga menjadi kurang praktis dan menarik. Oleh karena itu, perlu adanya inovasi dengan pengemasan daun beluntas ke dalam kantong teh. Salah satu bahan yang digunakan dalam meningkatkan aktivitas antioksidan seduhan beluntas adalah lemon. Lemon merupakan buah yang memiliki senyawa khususnya flavonoid dan fenolik yang cukup tinggi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh dan jumlah penambahan lemon terhadap seduhan beluntas yang menghasilkan aktivitas antioksidan yang paling tinggi dalam produk minuman dari seduhan beluntas lemon. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor yaitu penambahan air perasan lemon yang terdiri dari enam taraf perlakuan yaitu penambahan air perasan lemon P1, P2, P3, P4, P5 dan P6. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh penambahan air perasan lemon terhadap aktivitas antioksidan (total fenol, total flavonoid, kemampuan menangkal radikal bebas DPPH, kemampuan mereduksi ion besi dan kadar vitamin C). Penambahan air perasan lemon yang menghasilkan aktivitas antioksidan terbesar adalah perlakuan P5 dengan total fenol sebesar 368,542 mg GAE/L; total flavonoid 206,958 mg CE/L; vitamin C sebesar 27,364 mg AAE/L; kemampuan menangkal radikal bebas sebesar 113,554 mg GAE/L; dan kemampuan mereduksi ion besi sebesar 240,672 mg GAE/L. Aktivitas antioksidan memiliki korelasi positif antara total fenol dan total flavonoid seduhan beluntas lemon.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Seduhan, daun beluntas, lemon, aktivitas antioksidan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 2867 not found.
Date Deposited: 14 Mar 2016 04:57
Last Modified: 14 Mar 2016 04:57
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/5621

Actions (login required)

View Item View Item