Optimasi bahan ko-proses odt menggunakan amilum kulit pisang sebagai pengikat, dan ac-di-sol sebagai superdisintegran, dengan menggunakan avicel ph 101-laktosa monohidrat sebagai pengisi

Palayukan, Lusia Fransiska (2015) Optimasi bahan ko-proses odt menggunakan amilum kulit pisang sebagai pengikat, dan ac-di-sol sebagai superdisintegran, dengan menggunakan avicel ph 101-laktosa monohidrat sebagai pengisi. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (26kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (270kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
Bab 5.pdf

Download (33kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian mengenai optimasi bahan ko-proses ODT dengan menggunakan amilum kulit pisang sebagai pengikat dan Ac-Di-Sol sebagai superdisintegran serta bahan-bahan lain seperti domperidone, avicel PH 101, laktosa monohidrat, manitol dan magnesium stearat. Kulit pisang mengandung karbohidrat sebesar 18,50% sehingga dapat diolah menjadi amilum dan dapat dimanfaatkan sebagai pengikat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi amilum kulit pisang sebagai pengikat, dan konsentrasi Ac- Di-Sol sebagai superdisintegran, maupun interaksinya terhadap mutu fisk tablet dan hasil uji disolusi ODT, memperoleh rancangan formula optimum ODT menggunakan kombinasi amilum kulit pisang, dan Ac-Di-Sol yang secara teoritis memiliki mutu fisik tablet dan hasil uji disolusi yang memenuhi syarat. Pada penelitian ini untuk menentukan formula optimum bahan ko-proses digunakan metode factorial design dengan 2 faktor dan 2 tingkat. Faktor yang digunakan adalah konsentrasi amilum kulit pisang, tingkat rendah 2% dan tingkat tinggi 4%, serta Ac-Di-Sol, tingkat rendah 2% dan tingkat tinggi 4%. Metode pembuatan bahan ko-proses adalah metode granulasi basah. Respon yang digunakan untuk menentukan formula optimum bahan ko-proses yaitu carr’s index, hausner ratio, kekerasan, kerapuhan, waktu hancur, waktu pembasahan, dan rasio absorpsi air. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komposisi amilum kulit pisang dan Ac- Di-Sol dalam formula ko-proses berpengaruh secara signifikan terhadap waktu hancur, waktu pembasahan, dan rasio absorpsi air tablet. Dengan program design expert, didapatkan formula optimum bahan ko-proses yaitu kombinasi amilum kulit pisang menggunakan konsentrasi 2% dan Ac-Di-Sol menggunakan konsentrasi 4%. Tablet ODT domperidone yang dikempa dengan formula koproses optimum memenuhi syarat sebagai tablet ODT dengan karakteristik: carr’s index 18,89%, hausner ratio 1,23, kekerasan 2,62 Kp, kerapuhan 0,49 %, waktu hancur 120,33 detik, waktu pembasahan 43,66 detik, dan rasio absorpsi air 34,90.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Pharmacy" not defined]
Uncontrolled Keywords: Amilum kulit Pisang, Ac-Di-Sol, factorial design, ko- proses, orally disintegrating tablet
Subjects: Pharmacy > Pharmacist Professional
Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy
Depositing User: Thomas Aryanatan Lena
Date Deposited: 25 Jan 2016 04:44
Last Modified: 25 Jan 2016 07:47
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/5063

Actions (login required)

View Item View Item