Crippen, Madong and Krishnan, Jessica Surya (2016) Prarencana pabrik keju cheddar substitute. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (346kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (473kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (538kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (392kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (659kB) |
|
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (774kB) |
|
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (400kB) |
|
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Restricted to Registered users only Download (220kB) |
|
Text (BAB 10)
BAB 10.pdf Restricted to Registered users only Download (608kB) |
|
Text (BAB 11)
BAB 11.pdf Restricted to Registered users only Download (986kB) |
|
Preview |
Text (BAB 12)
BAB 12.pdf Download (525kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Abstract
Minyak kelapa merupakan bahan baku pembuatan keju cheddar substitute yang akan digunakan sebagai intermediet produk dalam industri makanan. Kebaharuan dari perancangan pabrik ini terletak pada pemanfaatan minyak kelapa sehingga menjadi keju dengan kadar lemak dan laktosa rendah serta pengembangannya menjadi bahan yang lebih bernial komersial. Saat ini, keju cheddar substitute hanya diproduksi di kawasan Amerika dan harus diperoleh dengan harga yang mahal yaitu $5,7 tiap 0,5 kg. Hal itu dapat ditanggulangi dengan adanya pabrik keju cheddar substitute di Indonesia. Karena ketersediaan minyak kelapa di Indonesia yang cukup tinggi, harga keju cheddar substitute di Indonesia akan lebih rendah daripada keju cheddar substitute yang diimpor dari Amerika. Keju cheddar substitute diproduksi melalui proses persiapan bahan baku yang dimulai dengan menghidrogenasi minyak kelapa dengan bantuan katalis nikel dan gas hidrogen di suhu 170°C untuk mendapatkan minyak kelapa dengan kandungan lemak jenuh yang rendah. Minyak kelapa kemudian dipisahkan dari katalis dengan plate and frame filter press dan didinginkan menggunakan cooler berjenis STHE. Setelah proses persiapan bahan baku selesai, diproses secara mixing dengan mencampurkan carageenan, air, calcium caseinate, sodium caseinate, emulsifying salt, flavouring enzyme, cheese cheddar, dan asam laktat di suhu ruang. Adonan keju cheddar substitute tersebut akan dipress, dipotong dengan berat tiap potongan 15 kg, dan siap untuk masuk ke proses packaging menggunakan baking paper. Prarencana pabrik keju cheddar substitute dari minyak kelapa ini memiliki rincian sebagai berikut: Produksi : Keju Cheddar Substitute Kapasitas produksi : 3000 ton / tahun Hari Kerja Efektif : 300 hari / tahun Masa Konstruksi : 2 tahun Waktu mulai beroperasi : Tahun 2018 Bahan baku : Minyak Kelapa Kapasitas Bahan Baku : 750,516 ton /tahun Air terpakai : 36,1082 m3/hari Listrik Terpasang : 233 kW/hari Bahan Bakar : 11,311 m3/tahun Jumlah tenaga kerja : 85 orang Lokasi Pabrik : Tlogowaru, Malang, Jatim Luas Pabrik : 4968 m² Fixed Capital Investment (FCI) : Rp. 23.684.313.094 Working Capital Investment (WCI) : Rp 18.159.718.005 Total Production Cost (TPC) : Rp 242.874.589.206 Penjualan per tahun : Rp 261.000.000.000 Break Even Point (BEP) : 37,72 % Rate of Return (ROR) setelah pajak : 27,98% Rate of Equity (ROE) setelah pajak : 33,37% Pay Out Time (POT) setelah pajak : 3 tahun, 8 bulan
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Engineering : Chemical Engineering Study Program" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | Keju Cheddar, Substitute |
Subjects: | Engineering > Chemical Engineering |
Divisions: | Faculty of Engineering > Chemical Engineering Study Program |
Depositing User: | Users 2625 not found. |
Date Deposited: | 21 Jan 2016 09:00 |
Last Modified: | 28 Jan 2016 04:59 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/4773 |
Actions (login required)
View Item |