Tan, Aland Williams, Sember, Tiara Noehaliza Desti and Natasya, Uke (2024) Perencanaan pabrik mie kering dengan kapasitas campuran tepung terigu dan tepung jagung 3000 kilogram per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
![]() |
Text (ABSTRAK)
alandABSTRAK pupp REV.pdf Download (784kB) |
![]() |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (13kB) |
![]() |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (131kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (28kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (298kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (85kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (268kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (159kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (17kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Download (155kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
alandLAMPIRAN pupp REV.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Mie merupakan salah satu makanan olahan pangan yang digemari oleh masyarakat Indonesia dan umumnya menggunakan bahan utama berupa tepung terigu. Kebutuhan akan gandum sebagai bahan baku pembuatan tepung terigu ini dapat dikurangi dengan penggantian tepung lain seperti tepung jagung. Jagung (Zea mays L.) merupakan tanaman yang dapat dimanfaatkan untuk pangan, pakan, maupun industri. Peralatan yang dibutuhkan dalam pembuatan mie kering juga lebih sederhana dibandingkan pembuatan mie instan sehingga sebagai perusahaan pemula diputuskan untuk memproduksi mie kering. Keunggulan yang dimiliki mie kering menjadi daya tarik produsen untuk diproduksi dalam skala industri karena memiliki potensi yang besar dalam meraih keuntungan. Perencanaan pendirian pabrik mie kering dengan penggantian tepung jagung dengan kapasitas campuran tepung terigu dan tepung jagung 3.000 kg/hari. Bahan baku pada pembuatan mie kering adalah tepung terigu, tepung jagung, CMC, telur, garam, dan air. Proses pembuatan mie kering “Mielu” terdiri dari pencampuran, pengistirahatan, pemipihan, pencetakan, pemotongan, pelipatan, pengeringan dan pendinginan. Mie kering “MieLu” akan dikemas menggunakan kemasan primer berupa plastik polypropylene dan dilanjutkan dengan pengemasan sekunder menggunakan kardus. Produk mie kering “Mielu” dijual dengan harga Rp. 5.600/pack (@ 3 keping mie/pack) dengan keuntungan sebesar 43%. Usaha pabrik mie kering “MieLu” merupakan perusahaan Perseroan Terbatas (PT) dengan total pekerja sebanyak 36 orang yang bekerja selama 8 jam sehari selama 6 hari/minggu. Lokasi usaha terletak di daerah Driyorejo, Gresik, Jawa timur. Pemasaran produk melalui minimarket dan supermarket di Jawa Timur. Evaluasi usaha produksi “MieLu” dinyatakan layak berdasarkan Rate of Return setelah pajak sebesar 21,0%, Pay Out Time setelah pajak sebesar 4,5 tahun, dan Break Even Point sebesar 40,2%.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Sutedja, Anita Maya NIDN0726078001 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Mie kering, perencanaan pabrik, proses produksi, analisa ekonomi, pabrik mie kering |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Aland Williams Tan |
Date Deposited: | 18 Jul 2024 07:31 |
Last Modified: | 19 Jul 2024 05:40 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/40368 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |