Pengaruh perbandingan bunga rosela kering dan air terhadap karakteristik fisikokimia smart edible film packaging berbahan mesocarp kulit pisang kepok dan maizena

Ratnasari, Andini (2024) Pengaruh perbandingan bunga rosela kering dan air terhadap karakteristik fisikokimia smart edible film packaging berbahan mesocarp kulit pisang kepok dan maizena. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
AndiniSkripsi_6103020075ABSTRAK.pdf

Download (802kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
Skripsi_6103020075_Andini Ratnasari_BAB 1.pdf

Download (45kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Skripsi_6103020075_Andini Ratnasari_BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (256kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
Skripsi_6103020075_Andini Ratnasari_BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (360kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
Skripsi_6103020075_Andini Ratnasari_BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (345kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
Skripsi_6103020075_Andini Ratnasari_BAB 5.pdf

Download (138kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
Skripsi_6103020075_Andini Ratnasari_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Smart edible film packaging merupakan salah satu inovasi kemasan bahan pangan yang mengandung bahan aktif di dalamnya. Pada pembuatan smart edible film packaging ini perlu ditambahkan bahan aktif berupa ekstrak bunga rosla. Bahan utama pembuatan smart edible film packaging pada penelitian ini yaitu mesocarp kulit pisang kepok yang merupakan sumber pektin dan ditambahkan maizena untuk memperbaiki sifat fisik film. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh perbandingan bunga rosela kering dan air terhadap karakteristik fisikokimia smart edible film packaging berbahan mesocarp kulit pisang kepok, maizena, sorbitol dan tepung cangkang telur. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal yaitu perbedaan rasio perbandingan antara bunga rosela kering dengan air yang terdiri dari 6 (enam) taraf perlakuan yaitu perbandingan bunga rosela kering : air = 1:5, 1:10, 1:15, 1:20, 1:25 dan 1:30 (b/v). Data penelitian diolah dengan ANOVA (α = 5%). Hasil ANOVA yang menunjukkan adanya pengaruh perlakuan terhadap sifat fisikokimia smart edible film packaging akan dilanjutkan dengan uji DMRT. Hasil penelitian menunjukkan penambahan bahan aktif ekstrak bunga rosela dengan perbandingan semakin besar pada smart edible film packaging akan menurunkan total fenol (366,67-270,42 mg GAE/100 g sampel), total antosianin (3,12-1,31 mgcy-3-glu-eq/100 g sampel), aktivitas antioksidan (69,54-54,41 %RSA sampel), WVTR (270,69-164,63 g/m2/24 jam) dan persen pemanjangan (9,37-2,50%) serta akan meningkatkan nilai kuat tarik (1,35-4,45 N/mm2). Selama penyimpanan hari ke 0, 1, 2 dan 3 terjadi peningkatan pH udang dan perubahan warna smart edible film packaging dari merah menjadi kuning kecoklatan dengan intensitas warna yang berbeda-beda.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Utomo, Adrianus Rulianto
NIDN0702126701
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Setijawaty, Erni
NIDN0711017007
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Smart edible film, mesocarp kulit pisang kepok, maizena, sorbitol, ekstrak bunga rosela, tepung cangkang telur
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Andini Ratnasari
Date Deposited: 18 Jul 2024 03:33
Last Modified: 18 Jul 2024 03:33
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/40337

Actions (login required)

View Item View Item