Anggistari, Jessica Merlin (2024) Pengaruh perbandingan bunga Rosela kering dan air terhadap karakteristik fisikokimia smart edible film packaging berbahan mesocarp kulit pisang Kepok dan tapioka. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.
![]() |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (648kB) |
![]() |
Text (BAB I)
BAB 1.pdf Restricted to Registered users only Download (20kB) |
![]() |
Text (BAB II)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (196kB) |
![]() |
Text (BAB III)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (336kB) |
![]() |
Text (BAB IV)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (205kB) |
![]() |
Text (BAB V)
BAB 5.pdf Download (195kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Smart edible film packaging merupakan pengembangan dari edible film yang memiliki sensor cerdas dan dapat berperan sebagai indikator perubahan mutu suatu produk. Bahan utama pembuatan smart edible film packaging adalah mesocarp kulit buah pisang kepok sebagai sumber pektin dan tapioka yang akan memperbaiki sifat fisik film. Bahan aktif yang digunakan yaitu ekstrak bunga rosela yang memiliki sensitivitas tinggi terhadap perubahan pH. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh perbandingan bunga rosela kering dan air terhadap karakteristik fisikokimia smart edible film packaging. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal yaitu penambahan ekstrak bunga rosela yang memiliki 6 (enam) taraf perlakuan, yaitu 1:5, 1:10, 1:15, 1:20, 1:25, 1:30. Analisa data dilakukan dengan Analysis of Variance (ANOVA) (α = 5%) dan dilanjutkan Duncan Multiple Range Test (DMRT) (α = 5%) pada perlakuan yang berpengaruh nyata. Hasil penelitian menujukkan penurunan konsentrasi bahan aktif ekstrak bunga rosela pada smart edible film packaging akan menurunkan kadar total fenol (365,04-173,77 mg GAE/100 g sampel), kadar total antosianin (1,58-3,60 mg cy-3-glu-eq/100 g sampel), aktivitas antioksidan (43,75-69,02%) WVTR (150,19- 206,74 g/m2/24 jam), persen pemanjangan (9,59-1,52%), dan akan meningkatkan nilai kuat tarik (2,29-4,42 N/mm2) serta terjadi perubahan warna pada smart edible film packaging dan peningkatan pH udang selama penyimpanan 3 (tiga) hari.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Utomo, Adrianus Rulianto NIDN0702126701 UNSPECIFIED Thesis advisor Setijawaty, Erni NIDN0711017007 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Smart edible film packaging, mesocarp kulit buah pisang kepok, tapioka, ekstrak bunga rosela. |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Jessica Merlin Anggistari |
Date Deposited: | 17 Jul 2024 03:29 |
Last Modified: | 17 Jul 2024 03:29 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/40309 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |