Giri, Kadek Della Puspita (2024) Pengaruh perbandingan bunga rosela kering dan air terhadap karakteristik fisikokimia smart edible film packaging berbahan mesocarp kulit pisang kepok dan pati sagu. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.
![]() |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (770kB) |
![]() |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (21kB) |
![]() |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (335kB) |
![]() |
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (416kB) |
![]() |
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (378kB) |
![]() |
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Download (389kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Smart edible film packaging merupakan pengembangan dari edible film yang dapat berfungsi memberi informasi mengenai kualitas produk pangan yang dikemas dan memiliki keunggulan yang bersifat biodegradable. Edible film berbentuk lembaran atau lapisan tipis yang dapat membungkus permukaan produk pangan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh perbedaan kepekatan ekstrak bunga rosela terhadap karakteristik fisikokimia smart edible film packaging berbahan mesocarp kulit pisang kepok dan pati sagu. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu RAK dengan faktor tunggal yaitu penambahan bahan aktif ekstrak bunga rosella yang terdiri dari 6 (enam) taraf dengan konsentrasi 1:5, 1:10, 1:15, 1:20, 1:25 dan 1:30 (b/v) yang masing-masing perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 4 kali. Parameter pengujian yang dilakukan yaitu aktivitas antioksidan, total antosianin, total fenol, kuat tarik, persen pemanjangan, Water Vapor Transmission Rate (WVTR), kenampakan warna smart edible film packaging, dan pH sampel udang kukus. Analisa data dilakukan dengan ANOVA (α = 5%) dan dilanjutkan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) α = 5%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bahan aktif ekstrak bunga rosela dengan perbandingan semakin besar pada smart edible film packaging akan meningkatkan nilai kuat tarik (2,32-4,79 N/mm2), serta menurunkan total fenol (311,41-189,67 mg GAE/100 g sampel), total antosianin (4,40-2,13 mg cy-3-glu equivalent/100 g bahan), aktivitas antioksidan (74,46-63,27 %RSA), WVTR (194,23-133,41 g/m2/24 jam), persen pemanjangan (11,52-3,35%). Selama penyimpanan hari ke 0,1,2 dan 3 terjadi peningkatan pH udang dan perubahan warna smart edible film packaging dari merah menjadi kuning kecoklatan dengan intensitas warna yang berbeda-beda.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Utomo, Adrianus Rulianto NIDN0702126701 UNSPECIFIED Thesis advisor Setijawaty, Erni NIDN0711017007 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Smart edible film packaging, fisikokimia, ekstrak bunga rosela. |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Kadek Della Puspita Giri |
Date Deposited: | 17 Jul 2024 07:19 |
Last Modified: | 17 Jul 2024 07:19 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/40307 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |