Perencanaan Unit Pengolahan Pangan kopi susu madu “Homiffee” dengan kapasitas produksi 100 botol @250 mL per hari.

Anggistari, Jessica Merlin, Ratnasari, Andini and Giri, Kadek Della Puspita (2024) Perencanaan Unit Pengolahan Pangan kopi susu madu “Homiffee” dengan kapasitas produksi 100 botol @250 mL per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Widya Mandala Surabaya Catholic University. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (670kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB 1.pdf

Download (103kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (312kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (150kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (566kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (124kB)
[thumbnail of BAB VI] Text (BAB VI)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (211kB)
[thumbnail of BAB VII] Text (BAB VII)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (243kB)
[thumbnail of BAB VIII] Text (BAB VIII)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (120kB)
[thumbnail of BAB IX] Text (BAB IX)
BAB 9.pdf

Download (151kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (302kB)

Abstract

Minuman “Homiffee” adalah minuman berbasis kopi yang ditambah dengan susu full cream cair dan madu. Unit pengolahan “Homiffee” termasuk dalam unit pengolahan skala kecil dengan kapasitas produksi 25 L per hari (100 botol @250 mL). Lokasi CV. Hope Offe direncanakan bertempat di Jalan Dinoyo Tangsi I No. 2, Keputran, Kec. Tegalsari, Surabaya, Jawa Timur. Unit pengolahan ini memiliki tenaga kerja sebanyak lima orang yang terdiri dari satu orang Manajer selaku posisi tertinggi pemimpin badan unit pengolahan dan empat orang karyawan. Bahan-bahan yang digunakan dalam produksi “Homiffee” meliputi air, kopi bubuk, susu full cream cair dan madu. Proses pengolahan terdiri dari pemanasan air, penyeduhan kopi, pendinginan, penyaringan, pencampuran, pengemasan dan penyimpanan pada suhu dingin. “Homiffee” dikemas dalam botol plastik dengan jenis PET (Polyethylene Terephthalate) berukuran 250 mL. “Homiffee” dijual dengan harga Rp 20.000 per botol dan dipasarkan melalui berbagai media sosial seperti Instagram, Whatsapp dan Line. Analisa ekonomi unit pengolahan pangan ini meliputi nilai ROR setelah pajak 60,89%; MARR 20%; POT setelah pajak 1,63 tahun dan BEP 52,72%. Hasil analisa ekonomi menunjukkan perencanaan unit pengolahan pangan ini layak secara ekonomi dan teknis untuk dioperasikan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Epriliati, Indah
NIDN0713047001
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Minuman kopi susu madu, analisa ekonomi, perencanaan unit pengolahan pangan, kelayakan unit pengolahan.
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Jessica Merlin Anggistari
Date Deposited: 17 Jul 2024 02:26
Last Modified: 17 Jul 2024 02:26
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/40303

Actions (login required)

View Item View Item