Evaluasi kapasitas produksi dan kelayakan usaha produk roti tawar pada unit usaha "olahpangan."

Sugianto, Carmelia, Leonard, Violin and Cahyono, Ajeng Shanti Rahayu (2024) Evaluasi kapasitas produksi dan kelayakan usaha produk roti tawar pada unit usaha "olahpangan.". Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Widya Mandala Surabaya Catholic University. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRACT] Text (ABSTRACT)
ABSTRAK.pdf

Download (594kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (101kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (251kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (320kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (519kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (179kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (387kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (239kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (124kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (145kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Unit usaha “olahpangan.” merupakan usaha mikro yang bergerak di bidang bakery yang memproduksi roti tawar dan dijual di daerah Surabaya. Varian roti tawar yang tersedia yaitu biasa, gandum, pandan, dan spiral. Roti tawar terbuat dari tepung terigu, gula, ragi, es batu, dan lainnya. Proses pembuatan roti tawar terdiri dari pencampuran, pembagian adonan, rounding, resting, shaping, penyusunan dalam loyang, proofing, pemanggangan, pendinginan, pemotongan, dan pengemasan. Usaha “olahpangan.” memiliki total pekerja sebanyak empat karyawan, struktur organisasi lini dengan jam kerja 8 jam per hari. Kapasitas produksi roti tawar yaitu 119 pack per hari. Lokasi produksi roti tawar “olahpangan.” dilakukan di Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya yang terletak di Jl. Dinoyo No. 42-44, Keputran, Kecamatan Tegalsari, Surabaya. Ruang usaha “olahpangan.” memiliki luas sebesar 7,8 x 4,4 x 3,4 m2. Utilitas yang digunakan meliputi air sebesar 1 m3/bulan, listrik 493,14 kWh/bulan, dan gas LPG sebesar 62,88 kg/bulan. Roti tawar "olahpangan.” varian biasa, pandan, dan spiral dijual dengan harga Rp 20.000, sedangkan untuk varian gandum seharga Rp 25.000. Berdasarkan analisa ekonomi, didapatkan nilai BEP sebesar 45,99%, ROR setelah pajak sebesar 60,49%, dan POT setelah pajak selama 1,65 tahun. Berdasarkan analisa faktor teknis dan ekonomis, usaha roti tawar “olahpangan.” layak untuk dijalankan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Sutedja, Anita Maya
NIDN0726078001
maya@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Roti tawar, unit pengolahan pangan, usaha mikro, kelayakan teknis dan ekonomis.
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Carmelia Sugianto
Date Deposited: 17 Jul 2024 02:13
Last Modified: 17 Jul 2024 02:13
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/40300

Actions (login required)

View Item View Item