Sugianto, Carmelia, Leonard, Violin and Cahyono, Ajeng Shanti Rahayu (2024) Evaluasi kapasitas produksi dan kelayakan usaha produk roti tawar pada unit usaha "olahpangan.". Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Widya Mandala Surabaya Catholic University. (Submitted)
![]() |
Text (ABSTRACT)
ABSTRAK.pdf Download (594kB) |
![]() |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (101kB) |
![]() |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (251kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (320kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (519kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (179kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (387kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (239kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (124kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Download (145kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Unit usaha “olahpangan.” merupakan usaha mikro yang bergerak di bidang bakery yang memproduksi roti tawar dan dijual di daerah Surabaya. Varian roti tawar yang tersedia yaitu biasa, gandum, pandan, dan spiral. Roti tawar terbuat dari tepung terigu, gula, ragi, es batu, dan lainnya. Proses pembuatan roti tawar terdiri dari pencampuran, pembagian adonan, rounding, resting, shaping, penyusunan dalam loyang, proofing, pemanggangan, pendinginan, pemotongan, dan pengemasan. Usaha “olahpangan.” memiliki total pekerja sebanyak empat karyawan, struktur organisasi lini dengan jam kerja 8 jam per hari. Kapasitas produksi roti tawar yaitu 119 pack per hari. Lokasi produksi roti tawar “olahpangan.” dilakukan di Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya yang terletak di Jl. Dinoyo No. 42-44, Keputran, Kecamatan Tegalsari, Surabaya. Ruang usaha “olahpangan.” memiliki luas sebesar 7,8 x 4,4 x 3,4 m2. Utilitas yang digunakan meliputi air sebesar 1 m3/bulan, listrik 493,14 kWh/bulan, dan gas LPG sebesar 62,88 kg/bulan. Roti tawar "olahpangan.” varian biasa, pandan, dan spiral dijual dengan harga Rp 20.000, sedangkan untuk varian gandum seharga Rp 25.000. Berdasarkan analisa ekonomi, didapatkan nilai BEP sebesar 45,99%, ROR setelah pajak sebesar 60,49%, dan POT setelah pajak selama 1,65 tahun. Berdasarkan analisa faktor teknis dan ekonomis, usaha roti tawar “olahpangan.” layak untuk dijalankan.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Sutedja, Anita Maya NIDN0726078001 maya@ukwms.ac.id |
Uncontrolled Keywords: | Roti tawar, unit pengolahan pangan, usaha mikro, kelayakan teknis dan ekonomis. |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Carmelia Sugianto |
Date Deposited: | 17 Jul 2024 02:13 |
Last Modified: | 17 Jul 2024 02:13 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/40300 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |