Pengaruh lama fermentasi spontan terhadap profil asam lemak pada Virgin Coconut Oil (VCO)

Kurniawan, Steven Young (2024) Pengaruh lama fermentasi spontan terhadap profil asam lemak pada Virgin Coconut Oil (VCO). Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (672kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (27kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (183kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
stevenBAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (490kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
stevenBAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (181kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
stevenBAB 5.pdf

Download (185kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN REV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (268kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi spontan terhadap profil asam lemak, rasio asam lemak jenuh dan tidak jenuh, serta pola perubahan asam lemak selama proses pembuatan VCO. Rancangan penelitian kualitatif yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan faktor tunggal 6 taraf, yaitu pengaruh lama fermentasi spontan (36, 48, 60, 72, 84, dan 96 jam). Setiap perlakuan dilakukan ulangan sebanyak 4 kali. Parameter yang diuji meliputi profil asam lemak menggunakan metode GC dan GC-MS, rasio asam lemak jenuh dan tidak jenuh, serta pola perubahan asam lemak pada proses pembuatan VCO. Data kualitatif yang diperoleh dari kromatogram profil asam lemak diidentifiksi dengan library Wiley, library NIST, dan Standard Reference Material C4:0-C24:1 (NIST). Hasil identifikasi asam lemak yang ditemukan berupa asam kaproat (C6:0), asam kaprilat (C8:0), asam laurat (C12:0), asam miristat (C14:0), asam palmitat (C16:0), asam oleat (C18:1), asam palmitoleat cis (C18:2 n-6c) dan asam palmitoleat trans (C18:2 n-6t) kemudian ditetapkan berdasarkan data % luas area untuk digunakan dalam penentuan rasio asam lemak jenuh : tidak jenuh dan pola perubahannya. Diperoleh rasio 32:1 (36 jam), 24:1 (48 jam), 24:1 (60 jam), 24:1 (72 jam), 32:1 (84 jam), dan 12:1 (96 jam). Sementara pola perubahan asam lemak secara umum bersifat sedikit fluktuatif terkecuali untuk asam lemak palmitoleat cis (18:2 n-6c). Perlu penelitian lanjut untuk mengetahui aspek jenis mikroorganisme, aktivitas lipolitik, dan isomerase pada asam lemak selama proses fermentasi spontan pada pembuatan VCO.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Widyawati, Paini Sri
NIDN0723047302
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Epriliati, Indah
NIDN0713047001
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Virgin coconut oil (VCO), fermentasi spontan, lama fermentasi.
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Steven Young Kurniawan
Date Deposited: 26 Jun 2024 04:25
Last Modified: 26 Jun 2024 04:25
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/39839

Actions (login required)

View Item View Item