Perencanaan unit pengolahan sorbet stroberi “Sorbi” dengan kapasitas 224 cup (@60 g) per hari

Wibisono, Leoni Angelica (2024) Perencanaan unit pengolahan sorbet stroberi “Sorbi” dengan kapasitas 224 cup (@60 g) per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultucal Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTARK_Leoni_Rev.pdf

Download (695kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (112kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (205kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (226kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (414kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (315kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
Bab 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (175kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
Bab 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (142kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
Bab 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (131kB)
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
Bab 9.pdf

Download (135kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
Lampiran .pdf
Restricted to Registered users only

Download (816kB)

Abstract

Sorbet stroberi merupakan produk frozen dessert dengan tekstur lembut serupa es krim yang memiliki kandungan lemak rendah. Usaha produksi sorbet stroberi “SorBi” direncanakan berskala rumah tangga dengan kapasitas produksi 224 cup (@60 g) per hari. Bahan pembuatan sorbet stroberi adalah ekstrak buah stroberi, air, gula pasir, dan gelatin. Proses pembuatan sorbet stroberi terdiri dari dua bagian, yaitu: pembuatan ekstrak buah stroberi dan pembuatan sorbet stroberi. Lokasi usaha pembuatan dan penjualan “SorBi” berada di Jl. Istana Dieng Timur I no 3, Malang. Pemasaran produk dilakukan melalui media sosial, seperti Whatsapp dan Instagram. Usaha produksi “SorBi” termasuk dalam usaha kecil dengan tenaga kerja sebanyak empat orang dan hari kerja Senin-Jumat selama 8 jam/hari. Target pasar yang dipilih yakni dari rentang usia anak-anak hingga dewasa, kelompok masyarakat menengah. Produk “SorBi” dijual dengan harga Rp 12.000, sehingga diperoleh keuntungan sebesar 146,20%. Evaluasi usaha produksi “SorBi” dinyatakan layak berdasakan Rate of Return setelah pajak sebesar 687,87%, Pay out Time setelah pajak sebesar 1,58 bulan dan Break-Even Point sebesar 39,52%.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Widyastuti, Endang Widoeri
NIDN0725116701
widoeri@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Sorbet, stroberi, perencanaan, evaluasi usaha.
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Leoni Angelica Wibisono
Date Deposited: 05 Jul 2024 01:55
Last Modified: 05 Jul 2024 01:55
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/39603

Actions (login required)

View Item View Item