Proses pengolahan teh hitam Crushing, Tearing, And Curling (CTC) di PT. Perkebunan Nusantara XII kebun Wonosari

Anggistari, Jessica Merlin, Ratnasari, Andini and Giri, Kadek Della Puspita (2024) Proses pengolahan teh hitam Crushing, Tearing, And Curling (CTC) di PT. Perkebunan Nusantara XII kebun Wonosari. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (685kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (35kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (347kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (333kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (420kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (209kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (160kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (283kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (110kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (31kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
BAB 10.pdf
Restricted to Registered users only

Download (158kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
BAB 11.pdf
Restricted to Registered users only

Download (37kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 12] Text (BAB 12)
BAB 12.pdf
Restricted to Registered users only

Download (175kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 13] Text (BAB 13)
BAB 13.pdf

Download (105kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (151kB) | Request a copy

Abstract

Teh (Camellia sinensis) merupakan salah satu minuman yang dikonsumsi masyarakat dan memiliki banyak khasiat yang baik bagi kesehatan. Minuman teh diperoleh dengan menyeduh daun dari tanaman Camellia sinensis menggunakan air panas. Berdasarkan proses pengolahannya terdapat empat jenis teh yaitu teh hitam, teh hijau, teh putih, dan teh oolong. PT. Perkebunan Nusantara XII (PTPN XII) Kebun Wonosari adalah perusahaan yang bergerak dibidang pengolahan teh hitam. Pengolahan teh hitam di PT Perkebunan Nusantara XII Kebun Wonosari menggunakan teknik pengolahan Crushing, Tearing and Curling (CTC). Besar produksi teh hitam CTC rata-rata sebesar 800 ton/tahun. Wilayah pemasaran teh hitam CTC ini meliputi dalam negeri dan luar negeri. Untuk jumlah karyawan di afdeling kebun wonosari sebanyak 257 karyawan dan 70 orang di bagian pabrik. Urutan proses pengolahan teh hitam CTC adalah meliputi penerimaan pucuk segar, pelayuan, penggilingan, oksidasi enzimatis, pengeringan, sortasi, pengemasan. Faktor-faktor yang perlu diperhatikan selama proses pengolahan yaitu kondisi bahan baku, suhu dan Relative Humidity (RH) lingkungan, waktu pelayuan, suhu pengeringan, dan kondisi mesin pengolahan. Pengawasan mutu pada produk akhir teh hitam yang dilakukan oleh PTPN XII diantaranya yaitu cup test, densitas, dan kadar air. Limbah yang dihasilkan oleh PTPN XII berupada limbah padat dan limbah cair. Limbah padat diperoleh dapat dimanfaatkan menjadi pupuk organik untuk mendukung pertumbuhan tanaman teh, sedangkan limbah cair dari pembersihan mesin akan terserap ke dalam tanah pada sistem Waste Water Treatment.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Widjajaseputra, Anna Ingani
NIDK8996320021
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Teh hitam, CTC, PT. Perkebunan Nusantara XII kebun Wonosari
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Jessica Merlin Anggistari
Date Deposited: 25 Jun 2024 04:13
Last Modified: 25 Jun 2024 04:13
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/39593

Actions (login required)

View Item View Item