Perencanaan unit pengolahan pangan roti sobek "Olahpangan" dengan kapasitas produksi 228 pack per hari

Valen, Quinny Claudia and Susanto, Nathanael Marvelle Clarence (2024) Perencanaan unit pengolahan pangan roti sobek "Olahpangan" dengan kapasitas produksi 228 pack per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Tecnology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (77kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (270kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (411kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (499kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (111kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (166kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (305kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (101kB)
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (170kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

“Olahpangan” merupakan suatu usaha mikro yang bergerak di bidang bakery. “Olahpangan” memproduksi roti sobek yang dijual di daerah Surabaya. Varian roti sobek yang tersedia yaitu keju, coklat, mix coklat-keju, blueberry, dan bluecheese. Roti sobek dibuat dari tepung terigu, es batu, ragi, serta bahan lainnya. Tahapan proses yang dilakukan meliputi pencampuran, pembagian adonan, rounding, pengisian, penyusunan dalam loyang, proofing, pengolesan susu evaporasi, pemberian topping, pemanggangan, pengolesan margarin, pengeluaran roti dari loyang, pendinginan, dan pengemasan. Bentuk usaha “Olahpangan” adalah usaha mikro dengan total pekerja sebanyak lima karyawan, struktur organisasi lini dengan jam kerja 8 jam per hari. Kapasitas produksi yang dirancangkan yaitu 228 pack roti sobek per hari. Lokasi produksi roti sobek “Olahpangan” dilakukan di Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya yang terletak di Jalan Dinoyo No. 42-44, Surabaya dengan luas area produksi 39 m2. Utilitas yang digunakan meliputi air sebesar 21643,6 L/bulan, listrik sebesar 793,8062 kWh/bulan dan gas LPG sebesar 10,8076 kg/bulan. Produk “Olahpangan” dijual dengan harga Rp 25.000. Berdasarkan analisa ekonomi yang dilakukan, didapatkan nilai BEP sebesar 36,91%, ROR setelah pajak sebesar 193,94%, dan POT setelah pajak selama 4,9545 bulan. Oleh sebab itu, berdasarkan analisa kelayakan terhadap faktor teknis dan ekonomis, usaha roti sobek “Olahpangan” berpeluang untuk dijadikan ide bisnis.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Trisnawati, Chatarina Yayuk
NIDN0730047302
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Roti sobek, unit pengolahan pangan, kelayakan teknis dan ekonomis
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Quinny Claudia Valen
Date Deposited: 25 Apr 2024 05:09
Last Modified: 25 Apr 2024 05:09
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/39587

Actions (login required)

View Item View Item