Valen, Quinny Claudia and Susanto, Nathanael Marvelle Clarence (2024) Perencanaan unit pengolahan pangan roti sobek "Olahpangan" dengan kapasitas produksi 228 pack per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Tecnology, Surabaya. (Submitted)
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (1MB) |
|
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (77kB) |
|
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (270kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (411kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (499kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (111kB) |
|
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (166kB) |
|
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (305kB) |
|
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (101kB) |
|
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Download (170kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
“Olahpangan” merupakan suatu usaha mikro yang bergerak di bidang bakery. “Olahpangan” memproduksi roti sobek yang dijual di daerah Surabaya. Varian roti sobek yang tersedia yaitu keju, coklat, mix coklat-keju, blueberry, dan bluecheese. Roti sobek dibuat dari tepung terigu, es batu, ragi, serta bahan lainnya. Tahapan proses yang dilakukan meliputi pencampuran, pembagian adonan, rounding, pengisian, penyusunan dalam loyang, proofing, pengolesan susu evaporasi, pemberian topping, pemanggangan, pengolesan margarin, pengeluaran roti dari loyang, pendinginan, dan pengemasan. Bentuk usaha “Olahpangan” adalah usaha mikro dengan total pekerja sebanyak lima karyawan, struktur organisasi lini dengan jam kerja 8 jam per hari. Kapasitas produksi yang dirancangkan yaitu 228 pack roti sobek per hari. Lokasi produksi roti sobek “Olahpangan” dilakukan di Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya yang terletak di Jalan Dinoyo No. 42-44, Surabaya dengan luas area produksi 39 m2. Utilitas yang digunakan meliputi air sebesar 21643,6 L/bulan, listrik sebesar 793,8062 kWh/bulan dan gas LPG sebesar 10,8076 kg/bulan. Produk “Olahpangan” dijual dengan harga Rp 25.000. Berdasarkan analisa ekonomi yang dilakukan, didapatkan nilai BEP sebesar 36,91%, ROR setelah pajak sebesar 193,94%, dan POT setelah pajak selama 4,9545 bulan. Oleh sebab itu, berdasarkan analisa kelayakan terhadap faktor teknis dan ekonomis, usaha roti sobek “Olahpangan” berpeluang untuk dijadikan ide bisnis.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Trisnawati, Chatarina Yayuk NIDN0730047302 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Roti sobek, unit pengolahan pangan, kelayakan teknis dan ekonomis |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Quinny Claudia Valen |
Date Deposited: | 25 Apr 2024 05:09 |
Last Modified: | 25 Apr 2024 05:09 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/39587 |
Actions (login required)
View Item |