Catherine, Catherine and Ongkowijoyo, Fio Farel Abigail (2024) Proses produksi biji kopi (green bean) robusta di PT. Perkebunan Nusantara XII Kebun Bangelan - Kecamatan Wonosari. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Widya Mandala Surabaya Catholic University, Surabaya. (Submitted)
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (853kB) |
|
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (133kB) |
|
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (533kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (448kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (149kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (294kB) |
|
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (159kB) |
|
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (539kB) |
|
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (201kB) |
|
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Restricted to Registered users only Download (146kB) |
|
Text (BAB 10)
BAB 10.pdf Restricted to Registered users only Download (160kB) |
|
Text (BAB 11)
BAB 11.pdf Restricted to Registered users only Download (193kB) |
|
Text (BAB 12)
BAB 12.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
|
Text (BAB 13)
BAB 13.pdf Download (154kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
PT. Perkebunan Nusantara XII Kebun Bangelan – Kecamatan Wonosari menghasilkan produk berupa biji kopi (green bean) yang telah disertifikasi dan didaftarkan ke Badan Pengawas Obat dan Makanan, tersertifikasi halal dan ISO 9001:2015 dengan 37 orang tenaga kerja tetap dan 660 orang tenaga lepas. PT. Perkebunan Nusantara XII merupakan perseroan terbatas yang berdiri pada tahun 1996, yang seluruh unit usahanya berada di provinsi Jawa Timur. Rata-rata kapasitas produksi PT. Perkebunan Nusantara XII Kebun Bangelan sebesar 1,47 ton biji kopi/hari. Pengolahan biji kopi dilakukan secara wet process dan dry process didasarkan pada jenis buah kopi yang diolah. Tahap pengolahan terdiri dari penimbangan bahan baku, perambangan, penggilingan, pencucian, pembilasan, pengeringan, tempering, hulling, pengayakan, sortasi, blending dan pengemasan. Pengolahan secara dry process memiliki tahap penggilingan dan pengeringan yang berbeda dengan wet process. Pengemasan biji kopi (green bean) menggunakan karung goni untuk ekspor dan karung plastik untuk pembeli lokal. Wilayah pemasaran PT Perkebunan nusantara terdiri dari luar negeri seperti Italia, Singapore, dan Jepang juga dari dalam negeri. Sumber daya yang digunakan oleh PT. Perkebunan Nusantara XII Kebun Bangelan yaitu listrik, kayu bakar, air dan manusia. Pengendalian dan pengawasan mutu di PT. Perkebunan Nusantara XII Kebun Bangelan dilakukan pada tiap penggal proses pengolahan mulai dari penerimaan bahan baku berupa buah kopi hingga proses distribusi produk berupa biji kopi (green bean). Limbah yang dihasilkan PT. Perkebunan Nusantara XII Kebun Bangelan berupa padat, cair, dan gas.
Item Type: | Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur)) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Widjajaseputra, Anna Ingani NIDN8996320021 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | PT. Perkebunan Nusantara XII Kebun Bangelan, biji kopi (green bean), pengolahan. |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Catherine Catherine |
Date Deposited: | 15 Mar 2024 06:35 |
Last Modified: | 15 Mar 2024 06:35 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/39282 |
Actions (login required)
View Item |