Perencanaan unit pengolahan pangan puding "MaCho" matcha-choco dalam kapasitas produksi 250 thinwall/hari (@150 g)

Eka, Stefanny and Kurniawan, Fransiskus Erik (2024) Perencanaan unit pengolahan pangan puding "MaCho" matcha-choco dalam kapasitas produksi 250 thinwall/hari (@150 g). Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (131kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (408kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (455kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (556kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (138kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (463kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (692kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (532kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9 + DAPUS.pdf

Download (495kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (986kB) | Request a copy

Abstract

Puding susu adalah makanan penutup dengan tekstur padat lunak dengan bahan dasar susu segar atau produk susu dengan penambahan pati atau pembentuk gel. Puding mudah untuk dilakukan inovasi, sehingga masyarakat tidak bosan untuk mengonsumsinya. Inovasi yang dilakukan pada perencanaan usaha puding yaitu penambahan bubuk matcha dan bubuk cokelat pada pembuatan puding. Pemilihan penambahan bubuk matcha adalah karena bubuk matcha mengandung senyawa polifenol, katekin, dan kafein yang berfungsi sebagai antioksidan. Namun, matcha memiliki aftertaste yang pahit sehingga menyebabkan masyarakat kurang berminat untuk mengkonsumsi matcha, oleh karena itu perlu penambahan puding coklat di lapisan atas untuk meningkatkan penerimaan konsumen dalam segi sensori. Penambahan bubuk cokelat juga berfungsi untuk meningkatkan nilai fungsional puding karena bubuk cokelat juga mengandung senyawa polifenol yang berfungsi sebagai antioksidan. Tujuan dari penulisan makalah ini adalah untuk melakukan analisa kelayakan perancanaan usaha puding matcha cokelat “MaCho” dari segi teknis, ekonomis, dan manajemen. Bentuk usaha puding “MaCho” adalah usaha kecil yang berlokasi di Jalan Gunung Anyar Tengah VIII Nomor 33A, Surabaya. Puding “MaCho” dikemas dalam cup plastik thinwall dan diproduksi sebanyak 250 thinwall/hari. Bahan baku pembuatan puding “MaCho” adalah agar, susu bubuk, bubuk matcha, bubuk cokelat, gula pasir, dan garam. Jumlah tenaga kerja adalah 3 orang dengan waktu kerja 7 jam/hari. Usaha puding “MaCho” memiliki modal industri total sebesar Rp 75.856.199,04/tahun dan biaya produksi total sebesar Rp 540.535.031,52. Berdasarkan analisa kelayakan, usaha puding “MaCho” layak untuk didirikan karena memiliki nilai ROR setelah pajak lebih besar dibandingkan MARR, yaitu sebesar 156,70% dengan nilai MARR sebesar 22% dan nilai POT setelah pajak selama 8 bulan, dengan titik impas sebesar 58,34%.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Widyawati, Paini Sri
NIDN0723047302
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Puding, matcha, cokelat
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Fransiskus Erik K.
Date Deposited: 12 Mar 2024 06:17
Last Modified: 12 Mar 2024 06:17
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/39260

Actions (login required)

View Item View Item