Uji efektivitas ekstrak etanol buah pare (Momordica charantia) terhadap penurunan kadar glukosa darah pada mencit

Jemadu, Ronaldo (2024) Uji efektivitas ekstrak etanol buah pare (Momordica charantia) terhadap penurunan kadar glukosa darah pada mencit. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (279kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (103kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (445kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (324kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (234kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (104kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN .pdf
Restricted to Registered users only

Download (550kB) | Request a copy

Abstract

Diabetes melitus merupakan penyakit metabolik yang ditandai dengan karakteristik hiperglikemia atau abnormalitas kadar gula darah yang terjadi akibat sekresi insulin, kinerja insulin atau kedua-keduanya. Pengobatan diabetes yang digunakan adalah metformin, metformin merupakan obat yang direkomendasikan sebagai terapi lini pertama dalam pengobatan diabetes, metformin mempunyai efek utama dalam mengurangi produksi glukosa hati (glukoneogenesis) dan meningkatkan sensitivitas terhadap insulin. Penggunaan metformin dalam jangka panjang dapat menyebabkan efek samping, oleh sebab itu terapi alternatif yang digunakan adalah penggunaan obat tradisional dari tanaman yaitu buah pare. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektivitas antidiabetes dari kemampuan pemberian ekstrak etanol buah pare (Momordica charantia L.) dalam menurunkan kadar gula darah pada mencit yang diinduksikan dengan Aloksan. Metode penelitian adalah Randomized Pretest-Post Test Group, penelitian ini menggunakan 25 ekor mencit jantan yang dibagi menjadi 5 kelompok yaitu, kontrol negatif (Aquadest), kelompok positif (Metformin), ekstrak etanol buah pare (Momordica charantia L.) untuk kelompok perlakuan 1, perlakuan 2 dan perlakuan 3. Pembuatan diabetes melitus pada mencit putih jantan dilakukan menggunakan aloksan yang sudah tambahkan NaCl 0,9 % dan disediakan dalam kondisi fresh, kemudian aloksan akan diberikan secara intraperitoneal. Pengamatan kadar gula darah dilakukan pada hari ke-7 dan hari ke-14. Analisis data menggunakan one-way anova, kemudian dilanjutkan uji Post Hoc test menggunakan Tukey HSDa. Hasil menunjukkan bahwa perlakuan ekstrak buah pare efektif dalam menurunkan kadar gula darah karena tidak memberikan perbedaan bermakna dengan kontrol positif (Metformin), namun berbeda makna dengan kontrol negatif (aquadest).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Farmasi
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Wijaya, Hendy
NIDN0730078304
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Wijaya, Sumi
NIDN0723117801
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Diabetes melitus, kadar gula darah, buah pare, metformin.
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Ronaldo Edison Natalis Jemadu
Date Deposited: 29 Feb 2024 04:38
Last Modified: 29 Feb 2024 04:38
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/39092

Actions (login required)

View Item View Item