Pengaruh konsentrasi tapioka terhadap karakteristik fisikokimia edible film berbahan kulit buah naga merah

Susanto, Nethania Irene (2024) Pengaruh konsentrasi tapioka terhadap karakteristik fisikokimia edible film berbahan kulit buah naga merah. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
nethania_ABSTRAKrev.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (161kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (888kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (431kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (346kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf

Download (186kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Kemasan pangan umumnya terbuat dari plastik. Plastik merupakan bahan yang non-biodegradable sehingga dapat mencemari lingkungan. Salah satu solusi untuk mengurangi limbah plastik adalah jenis kemasan yang bersifat biodegradable dan aman untuk mengemas produk pangan, yaitu edible film. Edible film merupakan lapisan tipis yang terbuat dari bahan yang aman dikonsumsi untuk mengemas produk pangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi tapioka terhadap karakteristik edible film berbahan kulit buah naga merah. Konsentrasi tapioka yang digunakan adalah 0,5, 1%, 1,5%, 2%, 2,5%, dan 3% (%b/b). Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal dengan enam perlakuan dengan 4 kali ulangan. Parameter pengujian yang dilakukan, yaitu analisa kadar air, Aw, kuat tarik, elongasi, water vapor transmission rate (WVTR), dan uji warna. Analisa data dilakukan dengan ANOVA (α = 5%) dan dilanjutkan uji DMRT (α = 5%) pada perlakuan yang berpengaruh nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi tapioka berpengaruh terhadap karakteristik edible film berbahan kulit buah naga merah. Konsentrasi tapioka yang semakin tinggi akan menurunkan kadar air (14,84 – 12,18%); Aw (0,673 – 0,597); WVTR (144,8857 – 128,6023 g/m2/jam); elongasi (6,00 – 1,55%); meningkatkan kuat tarik sampai titik maksimum kemudian menurun (4,020 – 9,259 N/cm2); dan warna edible film memiliki nilai L* (52,5 – 44,8), C (26,2 –33,9), dan h (13,5 – 1,3).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Utomo, Adrianus Rulianto
NIDN0711028601
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Setijawaty, Erni
NIDN0729119701
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Edible film, kulit buah naga merah, tapioka, tepung cangkang telur, sorbitol
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Nethania Irene Susanto
Date Deposited: 31 Jan 2024 05:44
Last Modified: 31 Jan 2024 05:44
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/38892

Actions (login required)

View Item View Item