Prasetyo, Nico (2023) Optimasi formula tablet effervescent ekstrak kulit Pisang Agung var. Semeru (Musa paradisiaca) menggunakan metode factorial design. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (601kB) |
|
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (36kB) |
|
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (467kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (180kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (432kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Download (149kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Kulit pisang agung varietas Semeru merupakan tanaman yang berkhasiat sebagai antidepresi. Kandungan zat aktif yang digunakan adalah flavonoid (morin). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh konsentrasi komponen effervescent (asam sitrat, asam tartrat, dan natrium bikarbonat) serta konsentrasi tepung buah pisang sebagai penghancur terhadap mutu fisik tablet ekstrak kulit pisang agung var. Semeru (Musa paradisiaca) yang ditinjau dari kekerasan, kerapuhan, waktu larut tablet dan untuk mengetahui rancangan formula optimum dari tablet effervescent. Formula dibagi menjadi 4 bagian yang disesuaikan dengan metode optimasi factorial design menggunakan 2 faktor dan 2 tingkat. Respon yang dipilih yaitu kekerasan, kerapuhan, dan waktu larut tablet. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa konsentrasi tepung buah pisang berpengaruh signifikan dalam meningkatkan kekerasan, sedangkan interaksi komponen effervescent dan tepung buah pisang berpengaruh signifikan dalam meningkatkan kerapuhan dan mempercepat waktu larut. Berdasarkan program factorial design di dapatkan formula optimum dengan konsentrasi komponen effervescent 28,13% dan konsentrasi tepung buah pisang 6,48% dengan hasil yang memenuhi persyaratan pada respon kekerasan tablet 5,36 kp, kerapuhan tablet 0,30%, dan waktu larut 4,25 menit.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | S1 - Farmasi |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Hadisoewignyo, Lannie NIDN0711127201 UNSPECIFIED Thesis advisor Ervina, Martha NIDN0712066401 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Tablet effervescent, factorial design, optimasi, tepung buah pisang, kulit pisang agung varietas Semeru (Musa paradisiaca). |
Subjects: | Pharmacy |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program |
Depositing User: | Nico Prasetyo |
Date Deposited: | 22 Jan 2024 08:50 |
Last Modified: | 22 Jan 2024 08:50 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/38301 |
Actions (login required)
View Item |