Karakteristik Pengeringan Andaliman (Zanthoxylum acantophodium DC.) dengan Pengering Swirl Fluidized Bed

Simanjuntak, Melvin Emil and Widyawati, Paini Sri (2020) Karakteristik Pengeringan Andaliman (Zanthoxylum acantophodium DC.) dengan Pengering Swirl Fluidized Bed. Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi (Journal of Food Technology and Nutrition), 19 (1). ISSN 2613-909X

[thumbnail of 10. Karakteristik Pengeringan Andaliman (Zanthoxylum acanthopo.pdf] Text
10. Karakteristik Pengeringan Andaliman (Zanthoxylum acanthopo.pdf

Download (5MB)
[thumbnail of Similarity Check] Text (Similarity Check)
III.B.4-4. (T) JTPG- Karakteristik Pengeringan Andaliman (Zanthoxylum acanthopo (1).pdf

Download (2MB)

Abstract

Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) yang sering dikenal sebagai merica Batak, sering digunakan sebagai bahan bumbu dalam masakan tradisional. Andaliman sulit dikonsumsi di daerah lain karena cepat busuk dan mudah ditumbuhi jamur. Untuk mencegah tumbuhnya jamur, andaliman perlu dikeringkan. Standar kadar air yang sesuai sebagaimana tanaman rempah lain adalah sekitar 10%. Andaliman mengandung berbagai senyawa volatil yang mudah menguap pada temperatur tinggi sehingga akan mengurangi aromanya yang khas. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pengeringan terhadap karakteristik andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.)dengan metode swirl fluidized bed. Pada penelitian ini, andaliman dikeringkan dengan metode swirl fluidized bed pada suhu cukup rendah yaitu 40, 45, dan 500C. Massa sampel untuk setiap percobaan adalah 200, 250, dan 300 gr. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeringan pada temperatur 500C dapat mengurangi kadar air dari 70% menjadi 6% selama 240 menit. Persamaan regresi untuk laju pengeringan mendekati model persamaan logaritmik normal.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: andaliman, metode swirl fluidized bed, karakteristik, kadar air, laju pengeringan, model persamaan log normal
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Journal Publication
Depositing User: Paini Sri Widyawati
Date Deposited: 29 Oct 2023 03:45
Last Modified: 29 Oct 2023 03:45
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/37163

Actions (login required)

View Item View Item