Adhiba, Naila (2023) Uji potensi ekstrak etanol rimpang kunyit sebagai antioksidan dan penetapan total flavonoid. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (574kB) |
|
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (301kB) |
|
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (470kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (303kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (662kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Download (285kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (501kB) | Request a copy |
Abstract
Antioksidan merupakan zat yang dapat menetralkan radikal bebas atau suatu bahan yang berfungsi mencegah sistem biologi tubuh dari efek yang merugikan yang timbul dari proses ataupun reaksi yang menyebabkan oksidasi yang berlebihan. Ekstrak rimpang kunyit mengandung kurkumin yang berkhasiat sebagai antioksidan, dimana dapat mencegah kerusakan sel-sel yang diakibatkan radikal bebas dan memiliki metabolit sekunder seperti flavonoid yang telah diketahui memiliki berbagai efek biologis seperti aktivitas antioksidan melalui mekanisme sebagai pereduksi, penangkap radikal bebas, pengkhelat logam, peredam terbentuknya oksigen singlet serta pendonor elektron. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak etanol rimpang kunyit memiliki aktivitas antioksidan dan menentukan jumlah total flavonoid dalam ekstrak etanol rimpang kunyit. Pada penelitian ini dilakukan standarisasi ekstrak spesifik dan non-spesifik, lalu dilakukan pengujian aktivitas antioksidan dan penentuan jumlah total flavonoid. Pada pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) pada spektrofotometri. Metode ini digunakan untuk mengetahui IC50 dari ekstrak etanol rimpang kunyit. Hasil menunjukkan bahwa ekstrak etanol rimpang kunyit memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 123,4 ppm. Hasil penentuan jumlah total flavonoid sebesar 110,2740 mgQE/g ekstrak.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | S1 - Farmasi |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Wijaya, Sumi NIDN0723117801 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Ekstrak etanol rimpang kunyit. antioksidan. flavonoid. DPPH. |
Subjects: | Pharmacy |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program |
Depositing User: | Naila Adhiba |
Date Deposited: | 20 Jul 2023 03:58 |
Last Modified: | 20 Jul 2023 03:58 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/36094 |
Actions (login required)
View Item |