Uji potensi ekstrak etanol rimpang kunyit sebagai antioksidan dan penetapan total flavonoid

Adhiba, Naila (2023) Uji potensi ekstrak etanol rimpang kunyit sebagai antioksidan dan penetapan total flavonoid. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (574kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (301kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (470kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (303kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (662kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (285kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (501kB) | Request a copy

Abstract

Antioksidan merupakan zat yang dapat menetralkan radikal bebas atau suatu bahan yang berfungsi mencegah sistem biologi tubuh dari efek yang merugikan yang timbul dari proses ataupun reaksi yang menyebabkan oksidasi yang berlebihan. Ekstrak rimpang kunyit mengandung kurkumin yang berkhasiat sebagai antioksidan, dimana dapat mencegah kerusakan sel-sel yang diakibatkan radikal bebas dan memiliki metabolit sekunder seperti flavonoid yang telah diketahui memiliki berbagai efek biologis seperti aktivitas antioksidan melalui mekanisme sebagai pereduksi, penangkap radikal bebas, pengkhelat logam, peredam terbentuknya oksigen singlet serta pendonor elektron. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak etanol rimpang kunyit memiliki aktivitas antioksidan dan menentukan jumlah total flavonoid dalam ekstrak etanol rimpang kunyit. Pada penelitian ini dilakukan standarisasi ekstrak spesifik dan non-spesifik, lalu dilakukan pengujian aktivitas antioksidan dan penentuan jumlah total flavonoid. Pada pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) pada spektrofotometri. Metode ini digunakan untuk mengetahui IC50 dari ekstrak etanol rimpang kunyit. Hasil menunjukkan bahwa ekstrak etanol rimpang kunyit memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 123,4 ppm. Hasil penentuan jumlah total flavonoid sebesar 110,2740 mgQE/g ekstrak.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Farmasi
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Wijaya, Sumi
NIDN0723117801
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Ekstrak etanol rimpang kunyit. antioksidan. flavonoid. DPPH.
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Naila Adhiba
Date Deposited: 20 Jul 2023 03:58
Last Modified: 20 Jul 2023 03:58
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/36094

Actions (login required)

View Item View Item