Pengaruh kecepatan pengadukan pada pembuatan Ekstrak Etanol Daun Wungu (Graptophyllum pictum L. Griff) dengan Metode Maserasi terhadap aktivitas Antioksidannya

Riti, Heldigard Margarita (2023) Pengaruh kecepatan pengadukan pada pembuatan Ekstrak Etanol Daun Wungu (Graptophyllum pictum L. Griff) dengan Metode Maserasi terhadap aktivitas Antioksidannya. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (591kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (201kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (350kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (332kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (501kB) | Request a copy

Abstract

Daun wungu (Graptophyllum pictum) merupakan tanaman yang memiliki senyawa metabolit sekunder contohnya flavonoid yang dapat berperan sebagai antioksidan dengan cara mendonorkan elektron untuk senyawa radikal bebas yang tidak stabil dalam tubuh penyebab penyakit degeneratif. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perbedaan kecepatan pengadukan terhadap aktivitas antioksidan ekstrak daun wungu. Pada penelitian ini dilakukan standarisasi spesifik dan non-spesifik untuk serbuk simplisia kemudian dilanjutkan dengan proses ekstraksi menggunakan pelarut etanol 96%. Pada proses ekstraksi daun wungu (Graptophyllum pictum) disertai perlakuan pengadukan dengan kecepatan 0 rpm, 750 rpm dan 1500 rpm menggunakan magnetic stirrer. Ekstraksi dilakukan selama 24 jam dengan interval pengambilan sampel pada jam ke-0, ke-6 dan ke-24, lalu dilakukan penentuan jumlah flavonoid total dan pengujian aktivitas antioksidan untuk ekstrak hasil ekstraksi. Pada pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan metode FRAP (ferric reducing antioxidant power) untuk melihat konsentrasi yang setara dengan 1 mmol FeSO4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kecepatan pengadukan dan lama waktu maserasi dapat meningkatkan jumlah flavonoid total dan aktivitas antioksidan daun wungu. Jumlah flavonoid total terbesar bisa didapatkan dengan penggunaan kecepatan pengadukan 1500 rpm dengan lama maserasi 24 jam sebesar 1,8394 ± 0,1772 mgQE/g serbuk simplisia, sedangkan aktivitas antioksidan terkuat bisa didapatkan dengan penggunaan kecepatan pengadukan 1500 rpm dengan lama maserasi 0 jam sebesar 3688,1746 ± 623,6211 ppm.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Farmasi
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Wijaya, Sumi
NIDN0723117801
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Diana, Diana
NIDN0702028703
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, flavonoid, FRAP, pengadukan, daun wungu.
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Heldigard Margarita Riti
Date Deposited: 21 Jul 2023 06:24
Last Modified: 21 Jul 2023 06:24
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/36051

Actions (login required)

View Item View Item