Optimasi formula tablet effervescent ekstrak Kunyit Putih (Curcuma zedoaria Rosc.) menggunakan faktorial design

Liswan, Stephanie Apriani (2023) Optimasi formula tablet effervescent ekstrak Kunyit Putih (Curcuma zedoaria Rosc.) menggunakan faktorial design. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (471kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (95kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (278kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (222kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (485kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (178kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Ekstrak kunyit putih memiliki bermacam khasiat dan manfaat, salah satunya sebagai antipiretik. Serbuk ekstrak kunyit putih memiliki penampilan yang kurang menarik dan rasa pahit. Kekurangan ini dibuat menjadi tablet sehingga efisien dalam mengkonsumsinya dan ditambahkan pemanis yang dapat menutupi rasa pahitnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi komponen effervescent, konsentrasi SSG dan interaksinya terhadap mutu fisik tablet ekstrak kunyit putih serta mengetahui formula optimumnya. Tablet dibuat dengan cara menggunakan kempa langsung. Optimasi konsentrasi komponen effervescent dan SSG dilakukan dengan menggunakan desain faktorial dengan software design expert ver 13,0. Respon yang digunakan adalah kekerasan, kerapuhan dan waktu larut tablet. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan konsentrasi komponen effervescent menurunkan kekerasan tablet, meningkatkan kerapuhan dan waktu larut tablet. Sedangkan, konsentrasi SSG dapat munurunkan kekerasan, meningkatkan kerapuhan dan waktu larut tablet. Interaksi konsentrasi komponen effervescent dan konsentrasi SSG menurunkan kekerasan, kerapuhan dan menurunkan waktu larut tablet. Formula optimum yang diperoleh adalah komponen effervescent (0,832%) dan konsentrasi SSG (0,024%) yang memiliki nilai kekerasan 7,20 Kp, kerapuhan 0,72% dan waktu larut 3,21 menit.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Farmasi
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
hadisoewignyo, Lannie
NIDN241010501
lannie@ukwms.ac.id
Thesis advisor
Hermanu, Liliek Suyatmiatun
NIDN241150838
liliekhermanu09@gmail.com
Uncontrolled Keywords: Kunyit putih, konsentrasi komponen effervescent, konsentrasi SSG, Curcuma zeodaria, tablet effervescent.
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Stephanie Aprianie Lieswan
Date Deposited: 20 Jul 2023 04:45
Last Modified: 20 Jul 2023 04:45
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/36047

Actions (login required)

View Item View Item