Perbandingan antioksidan ekstrak hasil maserasi kulit buah, daging buah dan biji buah manggis (Garcinia mangostana L.) menggunakan metode DPPH

Kurniawan, Rico Ananda (2023) Perbandingan antioksidan ekstrak hasil maserasi kulit buah, daging buah dan biji buah manggis (Garcinia mangostana L.) menggunakan metode DPPH. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (738kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (304kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (356kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (315kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (574kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (173kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (696kB) | Request a copy

Abstract

Pemanfaatan buah manggis (Garciniae mangostanae L.) diyakini dapat menyembuhkan penyakit seperti kanker, diabetes mellitus, dan gangguan jantung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai IC50 dari kulit buah, daging buah dan biji buah menggunakan metode DPPH serta mengetahui perbedaan aktivitas antioksidannya. Pada penelitian ini digunakan metode ekstraksi maserasi dengan pelarut etanol 96% pada dari kulit buah, daging buah dan biji buah manggis kemudian dilakukan standarisasi spesifik dan non-spesifik, lalu dilakukan pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (1,1-diphenyl-2- picrylhydrazyl). Hasil yang diperoleh dari ekstrak etanol 96% kulit buah, daging buah dan biji buah manggis memiliki aktivitas antioksidan, dengan aktivitas antioksidan yang tergolong lemah dengan nilai IC50 > 150 mg/L (IC50 sebesar 236,37 ppm pada kulit buah, IC50 sebesar 474,09 ppm pada daging buah dan IC50 sebesar 260,52 ppm pada biji buah). Pada hasil ini disimpulkan bahwa aktivitas antioksidan tertinggi terdapat pada ekstrak kulit buah manggis.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Farmasi
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Wijaya, Sumi
NIDN0723117801
sumi@ukwms.ac.id
Thesis advisor
Sinansari, Restry
NIDN0703088804
restry@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Manggis, kulit, daging, biji, maserasi, DPPH, antioksidan, IC50.
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Rico Ananda K
Date Deposited: 21 Jul 2023 14:01
Last Modified: 21 Jul 2023 14:01
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/36027

Actions (login required)

View Item View Item