Optimasi formula tablet effervescent ekstrak herba sambiloto (Andrographis paniculata) menggunakan factorial design

Septia, Sonya Rachma (2023) Optimasi formula tablet effervescent ekstrak herba sambiloto (Andrographis paniculata) menggunakan factorial design. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (430kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (30kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (235kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (207kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (500kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (182kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (733kB) | Request a copy

Abstract

Ekstrak herba sambiloto merupakan salah satu tanaman yang digunakan dalam pengobatan tradisional sebagai anti diabetes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari konsentrasi komponen effervescent, konsentrasi sodium starch glycolate, dan interaksinya terhadap mutu fisik tablet effervescent serta mengetahui formula optimumnya. Tablet dibuat dengan menggunakan metode kempa langsung. Optimasi konsentrasi komponen effervescent dan konsentrasi sodium starch glycolate dilakukan menggunakan desain faktorial dengan software design expert version 13.0. Respon yang digunakan adalah kekerasan, kerapuhan, waktu hancur. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan konsentrasi komponen effervescent dan konsentrasi sodium starch glycolate berpengaruh signifikan dalam menurunkan kekerasan, meningkatkan kerapuhan, dan menurunkan waktu hancur tablet. Formula optimum dengan yang diperoleh menggunakan komponen effervescent 38,3575% dan konsentrasi sodium starch glycolate 8,196%. Formula tersebut memberikan prediksi kekerasan tablet 6,905 kp, kerapuhan tablet 0,52%, dan waktu hancur tablet 2,93 menit. Tiga parameter ini tidak berbeda dengan hasil uji, kekerasan tablet 6,93 kp, kerapuhan tablet 0,52%, dan waktu hancur tablet 2,88 menit.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Farmasi
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Hadisoewignyo, Lannie
NIDN0728017101
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Soegianto, Lisa
NIDN0729017401
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Andrographis paniculata, tablet effervescent, konsentrasi komponen effervescent (asam sitrat, asam tartrat, natrium bikarbonat), konsentrasi SSG.
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Sonya Rachma Septia
Date Deposited: 17 Jul 2023 11:07
Last Modified: 17 Jul 2023 11:07
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/35979

Actions (login required)

View Item View Item