Uji aktivitas antioksidan ekstrak kulit pisang cavendish dengan metode DPPH

Rachmadini, Fasza (2023) Uji aktivitas antioksidan ekstrak kulit pisang cavendish dengan metode DPPH. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (366kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (108kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (328kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (258kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (460kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (124kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (480kB) | Request a copy

Abstract

Salah satu tanaman yang potensial untuk dikembangkan menjadi bahan baku obat adalah limbah kulit dari buah pisang. Buah pisang merupakan salah satu komoditas unggulan Indonesia. Buah pisang varietas Cavendish (Musa acuminata) ini diketahui memiliki beberapa zat aktif seperti fenolik, flavonoid dan tannin yang berkhasiat sebagai antioksidan yang mampu berperan mencegah penyakit degeneratif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi ekstrak kulit pisang Cavendish sebagai antioksidan terhadap senyawa radikal DPPH dan mengetahui bermacam jenis kandungan metabolit sekunder yang terdapat dalam ekstrak kulit pisang Cavendish. Pada penelitian ini digunakan metode ekstraksi maserasi dengan pelarut etanol 96% kemudian dilakukan standarisasi spesifik dan non spesifik, skrining fitokimia dan melakukan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Salah satu cara untuk menguji aktivitas antioksidan adalah dengan menggunakan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picryhydrazyl). Hasil yang diperoleh dari ekstrak Kulit Pisang Cavendish memiliki aktivitas antioksidan dengan aktivitas antioksidan yang tergolong sangat lemah dengan IC50 > 200 ppm karena nilai IC50 yang didapatkan dalam penelitian ini adalah 537,2653 ppm. Selain itu, berdasarkan hasil skrining fitokimia didapatkan dalam ekstrak etanol kulit pisang cavendish adalah senyawa flavonoid, alkaloid, tanin, saponin.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Farmasi
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Wijaya, Sumi
NIDN0723117801
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Setiawan, Henry Kurnia
NIDN0721027101
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Ekstrak kulit pisang. maserasi. DPPH. antioksidan. IC50
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: FASZA RACHMADINI
Date Deposited: 18 Jul 2023 05:16
Last Modified: 18 Jul 2023 05:16
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/35955

Actions (login required)

View Item View Item