Optimasi proses ekstraksi refluks daun teh hijau terhadap daya antioksidannya

Rinawati, Mia Zai (2023) Optimasi proses ekstraksi refluks daun teh hijau terhadap daya antioksidannya. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (205kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (557kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (413kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (670kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (436kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (464kB) | Request a copy

Abstract

Daun teh hijau (Camellia sinensis) merupakan salah satu tanaman yang umum yang dimanfaatkan bahkan dikonsumsi sehari-hari. Daun teh hijau mengandung senyawa katekin hingga 30% digunakan sebagai antioksidan dalam melawan radikal bebas di dalam tubuh. Bedasarkan penelitian sebelumnya metode ekstraksi refluks sudah dilakukan namun belum ada penelitian terkait kondisi optimal dari ratio volume pelarut dan suhu yang menghasilkan kadar flavonoid dan aktivitas antioksidan yang besar. Ekstraksi dilakukan dengan metode refluks dengan perbandingan volume pelarut berbeda yaitu 1:4, 1:6 dan 1:8 serta dikondisikan dengan suhu 40oC, 60oC dan 80oC. Pelarut yang digunakan adalah etanol 40% dan asam klorida 2% sebagai proses asidifikasi untuk menjaga stabilitas dari senyawa. Penetapan jumlah flavonoid total dari daun teh hijau dilakukan dengan metode kolorimetri dan pengujian antioksidan dengan metode FRAP. Pada hasil penelitian ini parameter peningkatan ratio volume pelarut menyebabkan penurunan jumlah flavonoid total dan aktivitas antioksidan. Pada parameter suhu menyebabkan peningkatan jumlah flavonoid total dan aktivitas antioksidan. Kondisi optimal proses ekstraksi refluks daun teh hijau bedasarkan RSM (Response Surface Methodology) didapatkan dengan rasio volume pelarut 1:4 dengan suhu 80oC dengan jumlah flavonoid total sebesar 10,669 ± 0,223 mgQE/gram ekstrak dan FRAP value sebesar 305,80 ± 16,858 µg/mL.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Farmasi
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Wijaya, Sumi
NIDN0723117801
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Setiawan, Henry Kurnia
NIDN0721027101
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: daun teh hijau, refluks, antioksidan, ratio volume pelarut, suhu ekstraksi
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Mia Zai Rinawati
Date Deposited: 11 Jul 2023 01:23
Last Modified: 11 Jul 2023 01:23
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/35666

Actions (login required)

View Item View Item