Pemurnian enzim amilase dari substrat onggok

Vincent Kurniawan W, . (2005) Pemurnian enzim amilase dari substrat onggok. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (216kB) | Preview
[thumbnail of B AB 1]
Preview
Text (B AB 1)
BAB 1.pdf

Download (70kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (320kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (160kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (111kB)
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (55kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (223kB)

Abstract

Bacillus subtilis merupakan salah satu contoh mikroorganisme yang dapat memproduksi enzim amilase. Enzim amilase merupakan salah satu jenis enzim yang umum digunakan untuk menguraikan zat tepung (amilosa) menjadi gula reduksi. Enzim ini akan menghidrolisa ikatan alfa-I,4-glikosidik pada polisakarida secara acak. Pada penelitian ini dicoba untuk membuat enzim amilase dari limbah tepung tapioca yaitu onggok. Onggok yang dipakai pada percobaan ini mempunyai kandungan karbohidrat yang tinggi yaitu 65,9 % sehingga dapat dipergunakan untuk substrat. Tujuan dari percobaan ini adalah untuk menguji aktivitas enzim hasil pemurnian dan membandingkan aktivitas enzim sesudah dan sebelum pemurnian. Proses pemurnian enzim amilase yang menggunakan substrat onggok ini meliputi penyiapan media, pembuatan bibit, stater, fermentasi kemudian tahap pemurnian. Pada tahap pemurnian ini enzim akan dimurnikan dengan menggunakan metode pengendapan yaitu metode pengendapan menggunakan aseton, metode pengendapan menggunakan larutan garam (NH4)2SO4 dan metode pengendapan pada titik isoelektrik. Dari hasil percobaan yang telah dilakukan, pada tahap pemurnian dengan metode pengendapan pada titik isoelektrik ini mempunyai aktivitas enzim yang paling besar dibandingkan dengan metode pengendapan yang lain yaitu 8,2205 U/ml

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Engineering" not defined]
Subjects: Engineering > Chemical Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Chemical Engineering Study Program
Depositing User: Users 32 not found.
Date Deposited: 02 Nov 2016 03:54
Last Modified: 02 Nov 2016 03:54
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/3518

Actions (login required)

View Item View Item