Perencanaan Unit Pengolahan Pangan velva nanas “Velnas Cool” dengan kapasitas produksi 280 cup (@60 g) per hari

Sutandyo, Jesslyn Antoinette, Stefania, Jane and Anggraini, Sevina Dini (2023) Perencanaan Unit Pengolahan Pangan velva nanas “Velnas Cool” dengan kapasitas produksi 280 cup (@60 g) per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (872kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (135kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (374kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (331kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (534kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (130kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (387kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (391kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (322kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (412kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Velva nanas merupakan salah satu jenis makanan beku berbahan dasar pure buah nanas yang memiliki tekstur halus dan tidak menimbulkan kesan dingin menyengat. Iklim tropis Indonesia menimbulkan peluang bagi velva nanas untuk dikembangkan. Usaha produksi velva nanas “Velnas Cool” direncanakan berskala rumah tangga dengan kapasitas produksi 280 cup (@60 gram) per hari. Bahan pembuatan velva nanas adalah pure nanas, air, gula, gelatin, pektin dan garam. Proses pembuatan velva nanas terdiri dari tiga bagian, yaitu: pembuatan pure nanas, pembuatan larutan gelatin-pektin dan pembuatan velva. Lokasi usaha pembuatan “Velnas Cool” berada di Jl. Doho nomer 23, Surabaya. Penjualan dilakukan secara offline pada kantin SMA Katolik St. Louis 1, Surabaya dan online dengan sistem pre-order melalui aplikasi Whatsapp. Pemasaran produk dilakukan melalui media sosial, sedangkan proses distribusi dilakukan melalui kurir dan ojek online. Usaha produksi “Velnas Cool” termasuk ke dalam usaha kecil dengan tenaga kerja sebanyak empat orang dan hari kerja Senin-Jumat selama 8 jam. Target pasar yang dipilih yakni dari rentang usia anak-anak hingga dewasa. Produk “Velnas Cool” dijual dengan harga Rp 12.000, sehingga diperoleh keuntungan sebesar 109,38%. Evaluasi usaha produksi “Velnas Cool” dinyatakan layak berdasarkan Rate of Return setelah pajak sebesar 534,09%, Pay Out Time setelah pajak sebesar 2,3 bulan dan Break-Even Point sebesar 45,49 %.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Budianta, Tarsius Dwi Wibawa
NIDN0015046202
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Velva, nanas, perencanaan, usaha kecil, evaluasi usaha
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Mahasiswa UKWMS
Date Deposited: 27 Jun 2023 02:10
Last Modified: 27 Jun 2023 02:10
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/35062

Actions (login required)

View Item View Item