Wijaya, Lucky Taruna, Elvianto, Juan Albert and Dharma, Arya Wira (2023) Perencanaan unit pengolahan pre-fried analog nugget tempe kedelai "Mr. Nutendo" @300 g/kemasan pada kapasitas produksi 10 kg tempe kedelai per shift. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
![]() |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (588kB) |
![]() |
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (333kB) |
![]() |
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (475kB) |
![]() |
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (367kB) |
![]() |
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (444kB) |
![]() |
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (353kB) |
![]() |
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (592kB) |
![]() |
Text (BAB 7)
BAB VII.pdf Restricted to Registered users only Download (695kB) |
![]() |
Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf Restricted to Registered users only Download (351kB) |
![]() |
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf Download (353kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Analog nugget tempe merupakan salah satu diversifikasi nugget nabati. Pengolahan tempe menjadi analog nugget dapat meningkatkan umur simpan tempe dan menghasilkan nugget yang lebih ekonomis dibanding nugget ayam. Nugget tempe "Mr. Nutendo" diharapkan dapat membantu memenuhi kebutuhan gizi konsumen, terutama kebutuhan protein. Tahapan produksi analog nugget tempe meliputi pengukusan tempe kedelai, penghancuran tempe dengan bumbu dan bahan lain, pencetakan adonan nugget, pengukusan adonan nugget, pendinginan, pemotongan adonan nugget, pelapisan, pre-frying, penirisan, pengemasan, dan pembekuan. Proses produksi analog nugget tempe dilakukan dalam skala home industry dengan kapasitas produksi 10 kg tempe kedelai per shift (71 kemasan nugget tempe, @300 g/kemasan) dan termasuk dalam kelompok Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Perencanaan unit pengolahan pangan ini dilakukan di Desa Driyorejo, Gresik, Jawa Timur dengan jumlah tenaga kerja sebanyak tiga orang, meliputi satu orang manajer dan dua orang karyawan tidak tetap. Bentuk badan usaha adalah Usaha Dagang (UD). Analog nugget tempe "Mr. Nutendo" dijual dengan harga Rp. 28.000/kemasan dengan sistem pre-order (PO) dan dipasarkan melalui berbagai media sosial seperti Instagram, Whatsapp, dan Line maupun secara mouth to mouth. Analisa ekonomi unit pengolahan pangan ini meliputi nilai ROR setelah pajak 50,41%; MARR 12,1%; POT setelah pajak 1,89 tahun, dan BEP 47,79% dengan 48 hari kerja per tahun. Hasil analisa ekonomi menunjukkan perencanaan unit pengolahan pangan ini layak secara ekonomi dan teknis untuk dioperasikan.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Epriliati, Indah NIDN0713047001 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Tempe kedelai, analog nugget, kelayakan industri mikro |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Arya Wira Dharma |
Date Deposited: | 10 Feb 2023 01:54 |
Last Modified: | 10 Feb 2023 01:54 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/34187 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |