Perencanaan unit pengolahan pre-fried analog nugget tempe kedelai "Mr. Nutendo" @300 g/kemasan pada kapasitas produksi 10 kg tempe kedelai per shift

Wijaya, Lucky Taruna, Elvianto, Juan Albert and Dharma, Arya Wira (2023) Perencanaan unit pengolahan pre-fried analog nugget tempe kedelai "Mr. Nutendo" @300 g/kemasan pada kapasitas produksi 10 kg tempe kedelai per shift. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (588kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (333kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (475kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (367kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (444kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (353kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (592kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (695kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (351kB)
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB IX.pdf

Download (353kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Analog nugget tempe merupakan salah satu diversifikasi nugget nabati. Pengolahan tempe menjadi analog nugget dapat meningkatkan umur simpan tempe dan menghasilkan nugget yang lebih ekonomis dibanding nugget ayam. Nugget tempe "Mr. Nutendo" diharapkan dapat membantu memenuhi kebutuhan gizi konsumen, terutama kebutuhan protein. Tahapan produksi analog nugget tempe meliputi pengukusan tempe kedelai, penghancuran tempe dengan bumbu dan bahan lain, pencetakan adonan nugget, pengukusan adonan nugget, pendinginan, pemotongan adonan nugget, pelapisan, pre-frying, penirisan, pengemasan, dan pembekuan. Proses produksi analog nugget tempe dilakukan dalam skala home industry dengan kapasitas produksi 10 kg tempe kedelai per shift (71 kemasan nugget tempe, @300 g/kemasan) dan termasuk dalam kelompok Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Perencanaan unit pengolahan pangan ini dilakukan di Desa Driyorejo, Gresik, Jawa Timur dengan jumlah tenaga kerja sebanyak tiga orang, meliputi satu orang manajer dan dua orang karyawan tidak tetap. Bentuk badan usaha adalah Usaha Dagang (UD). Analog nugget tempe "Mr. Nutendo" dijual dengan harga Rp. 28.000/kemasan dengan sistem pre-order (PO) dan dipasarkan melalui berbagai media sosial seperti Instagram, Whatsapp, dan Line maupun secara mouth to mouth. Analisa ekonomi unit pengolahan pangan ini meliputi nilai ROR setelah pajak 50,41%; MARR 12,1%; POT setelah pajak 1,89 tahun, dan BEP 47,79% dengan 48 hari kerja per tahun. Hasil analisa ekonomi menunjukkan perencanaan unit pengolahan pangan ini layak secara ekonomi dan teknis untuk dioperasikan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Epriliati, Indah
NIDN0713047001
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Tempe kedelai, analog nugget, kelayakan industri mikro
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Arya Wira Dharma
Date Deposited: 10 Feb 2023 01:54
Last Modified: 10 Feb 2023 01:54
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/34187

Actions (login required)

View Item View Item