Triatmojo, Agung and Tamali, Rudolf Chandra (2022) Perancangan industri rumahan jus mangga jelly “monggo mango” dengan kapasitas 200 botol @250 ml per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
Text (ABSTRAK)
Abstrak Repo pupp.pdf Download (369kB) |
|
Text (BAB 1)
Bab 1 repo.pdf Download (105kB) |
|
Text (BAB 2)
Bab 2 repo pupp.pdf Restricted to Registered users only Download (208kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
Bab 3 pupp repo.pdf Restricted to Registered users only Download (62kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
Bab 4 pupp repo.pdf Restricted to Registered users only Download (246kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
Bab 5 pupp repo.pdf Restricted to Registered users only Download (177kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
Bab 6 pupp repo.pdf Restricted to Registered users only Download (252kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 7)
bab 7 pupp repo.pdf Restricted to Registered users only Download (159kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 8)
Bab 8 pupp repo.pdf Restricted to Registered users only Download (115kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 9)
Bab 9 pupp repo.pdf Download (111kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (360kB) | Request a copy |
Abstract
Buah mangga adalah salah satu komoditi bahan pangan yang digemari dan banyak dikonsumsi di kalangan masyarakat di Indonesia. Mangga (Mangifera indica L.) merupakan salah satu jenis buah klimakterik yang bentuk, dan ukurannya bervariasi sesuai dengan jenisnya. Banyak produk yang telah dibuat dengan bahan baku mangga dengan berbagai variasi pengolahannya, sebagai contoh menjadi puding, manisan, dan yang paling umum diolah menjadi jus. Jus diartikan sebagai minuman yang terbuat dari ekstraksi dari cairan yang terdapat dari buah ataupun sayur. Banyaknya inovasi pengolahan dan variasi dari modifikasi produk tersebut memperluas prospek bisnis yang menjanjikan. Pemilihan jus mangga jelly pada Perencanan Unit Pengolahan Pangan (PUPP) didasarkan jumlah minuman jus buah dengan tambahan variasi jelly mangga dan dikemas dalam botol masih jarang. Selain itu, kurangnya konsumsi serat pangan di kalangan masyarakat. Bahan baku yang digunakan adalah buah mangga gadung dan jelly berperisa mangga, sedangkan bahan tambahan yang digunakan adalah susu kental manis, air, dan gula. Produk jus mangga jelly akan dikemas dengan menggunakan botol plasti PET (polyethylene teraphtalate). Produksi jus mangga jelly “MONGGO MANGO” berkapasitas 200 botol per hari dan dilakukan di Babatan Pratama GG-19, Surabaya, Jawa Timur. Hasil analisa ekonomi jus mangga jelly “MONGGO MANGO” menunjukkan bahwa ROR setelah pajak sebesar 269,81% dengan MARR sebesar 19,58%, POT setelah pajak sebesar 4,40 bulan dan BEP sebesar 45% Oleh karena itu, unit usaha jus mangga jelly “MONGGO MANGO” layak didirikan.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Suseno, Thomas Indarto Putut NIDN0707036201 thomasindartoftp@gmail.com |
Uncontrolled Keywords: | Jus mangga, jelly, mangga |
Subjects: | Agriculture and Food Technology Agriculture and Food Technology > Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Agung Triatmojo |
Date Deposited: | 25 Jan 2023 06:32 |
Last Modified: | 25 Jan 2023 06:32 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/33838 |
Actions (login required)
View Item |