Perancangan industri rumahan jus mangga jelly “monggo mango” dengan kapasitas 200 botol @250 ml per hari

Triatmojo, Agung and Tamali, Rudolf Chandra (2022) Perancangan industri rumahan jus mangga jelly “monggo mango” dengan kapasitas 200 botol @250 ml per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
Abstrak Repo pupp.pdf

Download (369kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
Bab 1 repo.pdf

Download (105kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Bab 2 repo pupp.pdf
Restricted to Registered users only

Download (208kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
Bab 3 pupp repo.pdf
Restricted to Registered users only

Download (62kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
Bab 4 pupp repo.pdf
Restricted to Registered users only

Download (246kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
Bab 5 pupp repo.pdf
Restricted to Registered users only

Download (177kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
Bab 6 pupp repo.pdf
Restricted to Registered users only

Download (252kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
bab 7 pupp repo.pdf
Restricted to Registered users only

Download (159kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
Bab 8 pupp repo.pdf
Restricted to Registered users only

Download (115kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
Bab 9 pupp repo.pdf

Download (111kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (360kB) | Request a copy

Abstract

Buah mangga adalah salah satu komoditi bahan pangan yang digemari dan banyak dikonsumsi di kalangan masyarakat di Indonesia. Mangga (Mangifera indica L.) merupakan salah satu jenis buah klimakterik yang bentuk, dan ukurannya bervariasi sesuai dengan jenisnya. Banyak produk yang telah dibuat dengan bahan baku mangga dengan berbagai variasi pengolahannya, sebagai contoh menjadi puding, manisan, dan yang paling umum diolah menjadi jus. Jus diartikan sebagai minuman yang terbuat dari ekstraksi dari cairan yang terdapat dari buah ataupun sayur. Banyaknya inovasi pengolahan dan variasi dari modifikasi produk tersebut memperluas prospek bisnis yang menjanjikan. Pemilihan jus mangga jelly pada Perencanan Unit Pengolahan Pangan (PUPP) didasarkan jumlah minuman jus buah dengan tambahan variasi jelly mangga dan dikemas dalam botol masih jarang. Selain itu, kurangnya konsumsi serat pangan di kalangan masyarakat. Bahan baku yang digunakan adalah buah mangga gadung dan jelly berperisa mangga, sedangkan bahan tambahan yang digunakan adalah susu kental manis, air, dan gula. Produk jus mangga jelly akan dikemas dengan menggunakan botol plasti PET (polyethylene teraphtalate). Produksi jus mangga jelly “MONGGO MANGO” berkapasitas 200 botol per hari dan dilakukan di Babatan Pratama GG-19, Surabaya, Jawa Timur. Hasil analisa ekonomi jus mangga jelly “MONGGO MANGO” menunjukkan bahwa ROR setelah pajak sebesar 269,81% dengan MARR sebesar 19,58%, POT setelah pajak sebesar 4,40 bulan dan BEP sebesar 45% Oleh karena itu, unit usaha jus mangga jelly “MONGGO MANGO” layak didirikan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Suseno, Thomas Indarto Putut
NIDN0707036201
thomasindartoftp@gmail.com
Uncontrolled Keywords: Jus mangga, jelly, mangga
Subjects: Agriculture and Food Technology
Agriculture and Food Technology > Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Agung Triatmojo
Date Deposited: 25 Jan 2023 06:32
Last Modified: 25 Jan 2023 06:32
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/33838

Actions (login required)

View Item View Item